Диета после инфаркта

Диета после инфаркта миокарда имеет важное значение не только для реабилитации человека, но и для улучшения качества его здоровья. Люди, имеющие лишний вес — находятся в зоне риска. А значит важно медленно, но верно, без лишнего стресса для организма — начать худеть. На диете после инфаркта вам удастся за 2 месяца сбросить до 12 килограммов.

Требования диеты

Очень важно во время реабилитации после инфаркта восстановить жизненные функции и возможную активность. Но самое главное — это снизить и минимизировать риск повторного приступа. По этой самой причине диета после инфаркта и стентирования предполагает полное исключение животных жиров, а значит вредного холестерина. Ведь именно он способствует росту бляшек в сосудах. Сама же диета состоит из трёх этапов.

Запрещено!

  • Соль
  • Виноград
  • Молочные и бобовые продукты
  • Жаренная и копчёная пища
  • Грубая клетчатка
  • Грибы
  • Сдоба
  • Сахар
  • Алкоголь

Правила диеты

Диета после инфаркта для мужчин и женщин требует выполнения ряда правил.

  1. Если при обычных диетах рекомендуется пить много воды, то после инфаркта её поступление должно быть строго умеренным — 1 литр (максимум 1,5 литра). При этом в данный литраж входят все соки, чаи, супы, различные напитки и даже любая жидкая еда.
  2. Исключите из рациона соль. Она повышает артериальное давление и минимизирует эффективность лекарственных средств. Кроме того она задерживает жидкость, что усиливает нагрузку на сердце и другие органы. Если пища кажется вам очень невкусной без соли, то замените её на специальную низконатриевую диетическую соль, или лучше заправляйте блюда укропом, петрушкой и другой зеленью.
  3. Употребляйте больше овощей и фруктов. В сыром и отварном виде. Разрешается приготовление на пару и запекание в духовке без масла и жира. Не рекомендуется жаренная, консервированная и маринованная пища.
  4. Белковая пища поступать должна, но в умеренных количествах. Не выше 300 граммов. В качестве источника белка используйте нежирный творог или рыбу. Подойдут и постное мясо, вроде говядины или куриной грудки без кожицы.
  5. Важно снизить поступление холестерина. А значит нужно отказаться от фастфуда, колбасной продукции, полуфабрикатов. А также от различных субпродуктов (потроха, печень, сердце, мозги). Много холестерина в икре рыбы, любых видах жирного мяса и свином сале.

Рекомендуется!

  • различные крупы;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • постная рыба;
  • овощи (кроме огурцов);
  • фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • мёд;
  • сухофрукты;
  • из жидкостей: вода, свежевыжатые соки, компоты, чаи (зелёный и белый).

Первый этап

Острый период. Обычно это первая неделя после приступа. Рацион должен состоять из нежирной говядины, кисломолочной продукции, отварной рыбы или курицы, каш, омлета на пару, протёртых овощных супов. Полный запрет на копчёности, выпечку, шоколад, твёрдые сыры, кофе и алкоголь.

Пример меню

Завтрак

  • протёртая овсяная каша (при варке добавить немного молока);
  • творог — 50 гр.;
  • чай с молоком.

Перекус

  • яблочное пюре — 100 гр.

Обед

  • тарелочка овощного супа;
  • кусочек отварного постного мяса;
  • натёртая морковь (нужно немножко сбрызнуть её растительным маслом).

Полдник

  • творог — 50 гр.;
  • отвар шиповника — 100 мл.

Ужин

  • тушёное рыбное филе;
  • тарелочка протёртой гречневой каши;
  • тёплый чай (не горячий) с долькой лимона.

Перед сном: полстакана черносливного отвара.

Второй этап

Проходит во вторую и третью недели. Считается подострым периодом. Диета после инфаркта на это этапе включает в себя меню из первого этапа. Полностью исключается соль. Продолжается дробное питание.

Пример меню

Завтрак

  • паровой омлет из 2 яичных белков;
  • пюре из фруктов;
  • чай с добавлением молока.

Перекус

  • нежирный творог — 100 гр.;
  • стакан отвара шиповника.

Обед

  • тарелочка вегетарианского нежирного борща;
  • отварное говяжье филе — 50 гр.;
  • несколько столовых ложек картофельного пюре.

Полдник

  • небольшое запечённое яблоко.

Ужин

  • небольшой кусочек отварной рыбы;
  • пюре из моркови;
  • тёплый зелёный чай с лимоном.

Перед сном: до 200 мл нежирного кефира.

Третий этап

Начинается на четвёртой неделе. Происходит период рубцевания. Продолжается низкокалорийное меню, с ограничением соли и жидкости. Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив. А для восполнения запасов йода — в меню следует включить морепродукты и морскую капусту.

Пример меню

Завтрак

  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • ломтик нежирного сыра;
  • чай с молоком.

Перекус

  • нежирный творог;
  • кефир или молоко — 150 мл.;
  • стакан отвара шиповника.

Обед

  • овсяно-овощной суп;
  • отварное куриное филе — 100 гр.;
  • тушёная свёкла (в соусе из нежирной сметаны);
  • чернослив или курага — 5-7 штучек.

Полдник

  • небольшое зелёное яблоко (можно в запечённом виде).

Ужин

  • отварная рыба;
  • несколько столовых ложек картофельного пюре;
  • немного морской капусты.

Перед сном: стакан кефира.

Рецепты

Диета после инфаркта миокарда рецепты содержит несложные. Но даже при болезни хочется как-то разнообразить своё меню и питаться не только правильно, но и вкусно.

Салат из моркови

Морковь содержит витамин А, который является антиоксидантом и отлично понижает уровень холестерина в крови. Для его усвоения необходимо растительное масло. Поэтому натрите морковь на тёрке, добавьте в неё облепиху или смородину, грецкие орехи и заправьте любым растительным маслом.

Домашний йогурт

В банку (0,5 литра) тёплого кипячённого молока добавьте кефирный гриб и оставьте на сутки в тёплом месте. После этого гриб вынимается из молока, а загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В охлаждённый йогурт можете добавить смородины или малины.

Рагу из свёклы с морковью

Нарежьте свёклу некрупной соломкой и потушите на растительном масле до полуготовности, затем добавьте лук, морковь и отварную стручковую фасоль. Доведите всё это до готовности.

Оставить комментарий