Овсяная диета

Овсяная диета для похудения — довольно простой способ не только сбросить лишние килограммы, но и очистить свой организм от вредных веществ. Всего за 10 дней диета помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Важные правила

Диета на овсяной каше требует выполнение ряда общих правил, чтобы достичь максимального эффекта:

  1. Откажитесь от сладкой, соленой, мучной, жирной пищи.
  2. Во время овсяной диеты нельзя есть: бананы, виноград, дыню, кукурузу, картофель.
  3. Последний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  4. Пейте много воды (минимум 2 литра).
  5. Соблюдайте овсяную диету не чаще, чем 1 раз в полгода.

Версия на 3 дня

Минимальный срок овсяной диеты для похудения составляет 3 дня. И если вы планируете именно этот вариант диеты, то стоит приготовиться к нему.
Эта версия является разгрузочной и лечебной. Употреблять вы должны только овсянку. Из напитков разрешается только вода и чай без сахара.
Все иные продукты — запрещены!
Трехдневный вариант овсяной диеты можно повторять каждый месяц.

Версия на неделю

Если вы не хотите мучить себя 3 дня одной овсяной кашей, то вам вполне подойдет семидневная версия овсяной диеты для похудения.
Овсяная диета меню на 7 дней состоит из овсянки, фруктов и овощей.
Внимание! Каждая порция должна составлять не более 200 гр.
Нельзя: специи, соль, сахар, молоко, масло.

Меню на 7 дней

День 1

Завтрак

  • чай без сахара;
  • овсяная каша;
  • арахис — 20 гр.

Обед

  • тушёный кабачок;
  • овсянка (можно добавить 20 гр. мёда).

Полдник

  • овощной салат с добавлением растительного масла.

Ужин

  • овсяная каша с ягодами.

День 2

Завтрак

  • стакан кефира;
  • овсянка.

Обед

  • овощной суп с сельдереем;
  • овсянка.

Полдник

  • чай без сахара;
  • грейпфрут (или апельсин).

Ужин

  • овсяная каша с сухофруктами.

День 3

Завтрак

  • натуральный йогурт или кефир;
  • овсянка;

Обед

  • овощной суп из цветной капусты;
  • овсянка (можно добавить ложечку мёда);

Полдник

  • чай без сахара;
  • зелёное яблоко.

Ужин

  • овсянка с изюмом.

День 4

Завтрак

  • стакан кефира;
  • овсянка;

Обед

  • суп из томатов;
  • овсянка.

Полдник

  • фруктовый салат (можно добавить нежирный йогурт).

Ужин

  • овсяная каша с кусочками груши.

День 5

Завтрак

  • чай без сахара;
  • овсянка с добавлением 30 гр. орехов.

Обед

  • суп с брокколи;
  • овсянка (можно добавить ложечку мёда).

Полдник

  • чай без сахара;
  • апельсин.

Ужин

  • овсянка со свежими ягодами.

День 6

Завтрак

  • стакан кефира;
  • овсянка.

Обед

  • овощной суп со спаржей и фасолью;
  • овсянка.

Полдник

  • салат из свежих овощей (с растительным маслом).

Ужин

  • овсянка с сухофруктами.

День 7

Завтрак

  • йогурт или кефир;
  • каша;

Обед

  • чай без сахара;
  • овощной бульон;
  • порция овсянки.

Полдник

  • стакан кефира;
  • груша.

Ужин

  • овсянка с изюмом.

Версия на 10 дней

Меню овсяной диеты для похудения на 10 дней практически не отличается от версии на неделю. Но вы можете самостоятельно разнообразить рацион следующими продуктами:

  • фрукты (любые цитрусовые, зелёные яблоки, киви, груши);
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, листовой салат и пр.);
  • ягоды (слива, арбуз, черника, клубника, клюква, брусника);
  • орехи (любые, не солёные, до 50 гр);
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • овощи (любые, несладкие и не содержащие крахмал: огурцы, помидоры, капуста и пр.);
  • сухофрукты.

Как выбрать овсянку

Отправляясь в магазин можно встретить 6 типов овсянки:

  1. Овсяная крупа. Это цельное зерно, варится оно долго, но и полезных свойств сохраняет больше. Поэтому, если у вас есть время на варку (30-40 минут), то смело берите крупу. Рекомендуется предварительно замочить ее в воде на час.
  2. Овсяные хлопья. По своей сути, это расплющенные зерна овса. Отличный вариант, который сохраняет в себе множество полезных свойств и варится гораздо быстрее. Не гонитесь за дорогими вариантами. Качественные хлопья стоят не так дорого. Главное, чтобы они не рассыпались, были однородны, не имели темный или сероватый цвет.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Это чистейший углевод, ведь такие хлопья были обработаны и лишены твердых волокон. А это значит, что такая каша не несет никаких полезных свойств. И нам она не подходит.
  4. Каша быстрого приготовления. Как и хлопья быстрого приготовления — не несут ничего полезного, а скорее даже вредны. Как правило, в состав таких каш входит множество химических добавок и сахара. Лучше такой продукт не брать.
  5. Мюсли. Вкусно, имеют дополнения в виде сухофруктов, орешков, дополнительных злаков. Такой вариант лучше не выбирать на время диеты. Остальные правила те же: не должны быть быстрого приготовления, смотрите, чтобы в составе не было сахара.
  6. Отруби. Диета на овсяных отрубях — вполне возможна. Но отруби — не могут быть главным компонентом. Вы можете добавлять их в кашу, кефир или йогурт, даже в супы и салаты. Главное не переборщить, ведь они достаточно калорийны. Достаточно столовой ложки в день.

Как варить

Если вы решились сесть на овсяную диету для похудения — следует научиться правильно варить кашу. Вот несколько рекомендаций:

  • Кашу нужно варить только на воде (разрешается периодически варить на молоке, только в десятидневной версии).

Это интересно!

Если вы варите овсянку в обыденной жизни и у вас нет проблем с излишками холестерина в крови, то рекомендуем вам варить овсянку на молоке. Растительный белок, содержащийся в овсе будет усваивается лучше, в сочетании с животным жиром, что содержит молоко. Если вы не любите молоко, то смело добавляйте кусочек сливочного масла.

  • Нельзя добавлять соль, сахар или масло. Но диета разрешает добавление несладких ягод, орехов, сухофруктов.
  • Существует два способа варки каши — горячий и холодный:
  1. горячий (требующий варки). Подходит для овсяной крупы. Предварительно замачивается крупу, так как она имеет в своем составе фитиновую кислоту, мешающую работе кишечника. Кислота блокирует всасывание различных микроэлементов. Замачивание помогает «отключить» фитиновую кислоту.
    Варить кашу следует на медленном огне около 30-40 минут, постоянно помешивая. Как только каша стала однородной и тягучей, можете выключить газ, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться каше еще минут пять.
  2. холодный (не требующий варки). Этот способ так же подойдет для крупы, но потребует больше времени. Залейте овсяную крупу теплой водой и оставьте ее на 24 часа. Через это время начнется процесс брожения, который адаптирует крупу к употреблению и без варки.
    С хлопьями дела обстоят проще. Залейте хлопья кипятком и дайте им настояться под закрытой крышкой — 10-15 минут. Такой способ приготовления принесет гораздо больше пользы, чем при варке.

Плюсы

+ Дешевизна. Хорошая каша или крупа стоит совсем недорого, а значит подойдет любому человеку.
+ Овсянка очень полезна. В ней содержится большое количество твердых волокон — клетчатки, которая не переваривается организмом и способна выводить из него шлаки, токсины и излишки холестерина. Кроме того, в ней содержится много витаминов: А, К, Е, витамины группы В. А так же микроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо.
+ Благотворно воздействует на кишечник и желудок. Овсянка разрешена на диете при гастрите.
+ благодаря фосфору позволяет организму аккумулировать энергию.

Минусы

Личная непереносимость. Может вызывать аллергическую реакцию.
Могут возникать запоры.
Из-за скудности меню может произойти срыв с диеты.
Есть противопоказания:

  • нельзя беременным и кормящим женщинам;
  • при наличие хронических заболеваний;
  • если вам мучают запоры;
  • при непереносимости глютена;
  • нельзя при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, лучше проконсультироваться с врачом.

Оставить комментарий