Оливковое дерево в древности считалось божественным растением. Оливковое масло обладает уникальным составом, и высокой пищевой ценностью, и является натуральным целителем в борьбе за здоровье и красоту. В Испании, Италии, Греции без оливкового масла не обходится практически не одно блюда.
Полезные свойства оливкового масла
В большей степени оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, основным из которых является олеиновая. Оно чрезвычайно полезно для организма, поддерживает, защищает его от вредных радикалов, восстанавливает, очищает от токсинов и шлаков.
Исследования доказали, что оливковое масло, считается одним из самых полезных продуктов. Во-первых, содержатся множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, включение продукта из оливок в рацион позволит избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить работу пищеварения. Во вторых продукт из оливок является прекрасным антиоксидантом.
Справка! Испокон веков, считалось, что оно омолаживает. Даже Клеопатра принимала молочные ванны с добавлением этого компонента.
Оливковое масло полезно:
- При болезнях сердца и сосудов (восстанавливает эластичность);
- При нарушении деятельности пищеварительной системы;
- Для улучшения обмена веществ;
- Для очищения организма от шлаков и токсинов.
- Благотворно влияет на костную систему
- Снижает риск развития злокачественных опухолей.
Классификация оливкового масла
Масло оливковое нерафинированное высшего качества Экстра Виржен
Экстра Виржен, считается самым качественным и полезным, это первый «фреш» из оливок, выжимается в день сбора самих плодов. Такого качество продукт изготавливается исключительно механическим путем, без применения химических добавок. Также в процессе изготовления оливки не подвергаются никакой термической обработке, кроме мытья, отстаивания и фильтрации. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, и не теряет ее на протяжении двух лет. Экстра Виржен можно использовать для приготовления соусов, заправки салатов. Нерафинированное масло высшего качества имеет вкус оливок, и немного горчит, это говорит о качестве, также оно имеет обозначения, которые фиксируют территорию изготовления. Цена на такой сорт масла очень высокая.
Масло оливковое нерафинированное
Такой продукт изготавливается также, как и многие первого холодного отжима, но при этом не достигает категорию совершенства. Это означает, что в продукте присутствуют некоторые дефекты, которые не позволяют ему достигать уровня «Высшего Качества». Многие покупатели не обращают внимания на полную информацию на этикетку и путают с Экстра Виржен.
Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных
Это смесь рафинированного и оливкового «Экстра Виржен» в соотношении 85% к 15%. Продукт хорошего качества, который можно использовать в любом блюде. Оно подходит для жарки, и не образует канцерогенов. Продукт часто используют для заправки салатов, приготовления соусов. Масло оливковое с добавлением нерафинированного масла практически не горчит. Но у нее отсутствует неповторимый аромат, который присущ продуктам высшего качества.
Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного
Такое масло получают на втором отжиме оливок, при высоких температурах и используют органические растворители. В конце процесса рафинированное масло смешивают с Экстра Виржен для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта. Пищевая ценность у такого масла приближена к нулям, но оно сохраняет в себе практически все витамины и минералы, но в малом количестве. На таком масле можно жарить, использовать ее во фритюре. Продукт имеет недорогую ценовую категорию.
Правила выбора
Есть несколько правил, которые позволять отличить настоящее от подделки:
- Цена, продукт из выжимок оливок не может стоить дешево.
- Дата разлива должна быть отштампована, а не напечатана на этикетке продукта.
- Лучшее масло производится и разливается в пределах одного региона.
- Бутылка должна быть стеклянной (затемненной) или жестяной, следует избегать пластмассовых и прозрачных, в них продукт быстро портится.
4. Качественный продукт имеет однородную и густую консистенцию, допускается только легкий осадок на дне бутылки.
5. Натуральный не поддельный продукт имеет зеленоватый или золотистый оттенок, серый или бежевый оттенок, говорит о фальсификате масла.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что оливковое масло имеет высокую ценность для организма все таки употреблять ее в больших количествах не рекомендуется. При чрезмерном употреблении продукта из оливок, может негативно сказаться на стенках желудка.
Противопоказано лицам страдающим холециститом, так как обладает желчегонным свойством, а также людям, страдающим от ожирения и лишнего веса.
Пищевая ценность и витамины.
Пищевая ценность масла заключается в содержание жирных кислот в большом количестве. Кроме этого масло богато на витамины Е, К, В4. Минералы: кальций, железо, калий, натрий.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Жиры 100 гр из них:
- Насыщенные жиры 14 гр
- Полиненасыщеные жирные кислоты 11 гр
- Мононенасыщенные жирные кислоты 73 г
Употребление оливкового масла натощак, как пить масло
Начинать пить оливковое масло натощак нужно с осторожностью, с маленькой дозы, постепенно увеличивая.
Рекомендуемая доза для начального приема 1 чайн.ложка, примерно 5 гр продукта. Если через две недели никаких негативных реакций со стороны организма не выявлено, то можно увеличить до 2-х чайных ложек. Общая норма приема не должна превышать 15 грамм (3 ч.л).
Важно! Для получения эффекта, масло употребляют, на голодный желудок не запивая никакой жидкостью.
Через несколько минут можно выпить воду, или лимонный сок с медом.
Сферы применения
Косметология
Кроме медиков, ценность продукта для красоты, оценили и косметологи, все чаще масло используется при изготовлении различных кремов, мыла, для масок, пилинга, как очищающее, омолаживающее, противовоспалительное средство, идеально подходит как для всего тела, так и для лица. Многие используют выжимки из оливок, как средство защиты от ультрафиолетовых лучей.
В косметологии используется продукт первого холодного отжима, именно оно имеет те свойства, которые необходимые для нашего тела.
Продукт полезен при увяданиях кожи, эффективно увлажняет и питает ее, укрепляет ногти, оказывает мощный омолаживающий эффект.
Похудение
Для тех, кто мечтает похудеть, следует ежедневно натощак выпивать оливковое масло, этот продукт может служить и первым завтраком. Олеиновая кислота, содержащаяся в продукте влияет на метаболизм и пищеварительный процесс. Также было доказано, что продукт полученный из оливок, попадая в кишечник, позволяет организму контролировать аппетит и продлевать чувство сытости.
Кулинария
Европейские страны используют оливковое масло для салатов, жарки, запекания. Бесспорно, сырое полезно, но вот при нагреве оно теряет многие витаминов и становится не таким ценным продуктом.
Важно! При высоких температурах масло может стать вредным для организма, так как у всех масел существует точки дымления, выше которой продукт вырабатывает канцерогены.
Учитывая, этот нюанс для жарки рекомендуется использовать не рафинированное холодного отжима (температура дымления 150 град)
Рецепты здоровья и блюд с оливковым маслом
Продукт из оливок широко применяется в рецептах здоровья и красоты.
Важно! В рецептах для сохранения здоровья и красоты используется только продукт высшего качества, именно оно содержит весь комплекс полезных веществ.
Масло в сочетание с медом и лимоном полезно, как для женщин, так и для мужчин. Такое соединение компонентов образуют «коктейль молодости», который принимают при беременности, в период лактации, а для мужчин при возникновении проблем с потенцией.
Рецепт «молодости»
- оливковое масло (желательно взять Экстра Виржен) — 50 мл
- Сок лимона (дольки лимона) — 100 мл
- Мед — 200 мл
Все смешать, хранить в стеклянной баночке в холодном месте. Принимать по 1 десертной ложке натощак за полчаса до завтрака.
Эффект: Всего через пару недель приема можно заметить следующие изменения: кожа будет выглядеть более здоровой, волосы крепче и пышнее, а главное улучшится общее самочувствие, прибавятся силы.
Рецепты масок для красоты
Для питания кожи при стянутости, сухости необходимо каждый вечер ежедневно проводить легкий массаж лица с оливковым маслом.
Для маски берем 1 стол ложку любой муки (предпочтение отдаём овсяная), добавить к ней оливковое масло до получения однородной массы. Такую маску наносим на лицо и шею, избегая области вокруг глаз, на 15 минут. По истечению времени маску смываем теплой водой.
Рецепты для ухода за волосами
Для укрепления корней и стимуляции роста волос существует классическая маска на основе оливкового масла. Для этого масло следует слегка подогреть, и втирать в корни волос. После процедуры укрыть волосы полотенцем и держать около часа, затем смыть теплой водой.
Профилактика простудных заболеваний
В сезон простуд, полезно по утрам натощак выпивать ложку оливкового масла, либо есть салаты с добавлением масла. Продукт хорошо поднимает иммунитет, что важно во время грипп и ОРЗ.
Для лечения болей в горле
Следует смешать в одинаковых пропорциях мед и оливковое масло, и пить по чайной ложке 3 раза в день, немного держа во рту.
Рецепты блюд с оливковым маслом
Соус йогуртовый с чесноком
- 300 мл йогурта
- 2 средних зубчика чеснока
- 1 -1.5 стол лож оливкового масла
- 2 чайн. лож лимонного сока
Чеснок выдавить, смешать с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Подавать как отдельную заправку либо в сочетание иных блюд.
Рыба припущенная в оливковом масле
- рыбу очищенную от костей — 4 кусочка
- оливковое масло — 150 мл
- белове вино — 100 мл
- приправа экстрагон по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- виноград крупный без косточек — 100 гр
На сковородку налить оливковое масло, добавить белое вино, чеснок и приправу. Довести все до кипения и положить туда филе рыбки, и тушить на маленьком огне 10 минут. Также следует немного поджарить виноград. Подавать с любым гарниром по вкусу.
Хлебцы https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/hlebtsy в интернет магазине.
Этот продукт широко применяется кулинарами в выпечке, пирогах, кексах. Хозяйки готовят домашний майонез на основе продукта из оливок, добавляют в различные салаты.
Оливковое масло по праву носит статус народного целителя. Важно помнить, что только качественный продукт принесет неоспоримую пользу для организма, а подделка может нанести вред. Поэтому к выбору следует подходить тщательно.