Психологическая совместимость волнует практически каждого человека, так как все без исключения хотят существовать в мире и гармонии с окружающей средой. Однако мы не всегда поддаем анализу свои действия, совершая поступки по наитию; еще реже мы прибегаем к помощи психологов и психотерапевтов.

Существует мнение о том, что любой психически здоровый человек должен сам учиться правильно взаимодействовать с социумом, методом проб и ошибок. Но порой эти ошибки обходятся нам слишком дорого, да и не всегда удается самостоятельно извлечь уроки и сделать правильные выводы. В таких случаях, абсолютно правильным решением будет обратиться к древнейшей науке — психологии.

В этой статье мы более подробно остановимся на психологии межличностных отношений, основываясь на трудах Эрика Берна. Следует учитывать существование нескольких неоспоримых фактов, на которых основываются любые философские или психологические трактаты:

1все люди обладают равными правами, а потому имеют равное значение, важность и вес в обществе

2все люди имеют способность мыслить (за исключением людей, имеющих повреждения и травмы мозга)

3все люди сами выбирают свой путь, жизненные ценности и образ ведения своего существования, соответственно, при желании они также имеют полное право изменять свои решения и намеченный путь

otnoshenija

Труды Эрика Берна основываются на трансакционном анализе и раскрывают суть межличностных взаимодействий. Ученый выделяет три эго-состояния (родитель, взрослый, ребенок), которые по мнению психолога присущи каждому человеку. Любой индивид в определенный момент времени находится в том или ином состоянии. Состояние «родителя» проявляется в ситуациях, когда мы действуем, исходя из наставлений наших родителей. Состояние «ребенка» присуще нам, когда мы действуем, подсознательно основываясь на детском прошлом опыте и переживаниях. Состояние «взрослого» проистекает из самостоятельного опыта, накопленного нами в течение жизни.

Основная суть заключается во взаимодействии людей, находящихся в том или ином состоянии, так называемым пересечением эго-состояний. Выделяют три пересечения (трансакции): параллельные, пересекающиеся и скрытые. При параллельных трансакциях сталкиваются два одинаковых эго-состояния, это взаимодействие считается наиболее эффективным во взаимоотношениях. Пересекающиеся трансакции напротив, являются наиболее конфликтными, например, при столкновении состояний ребенок-взрослый, родитель-ребенок. Наиболее сложным пересечением является скрытая трансакция, в которой действия, слова и поведение человека имеют разный смысл и подтекст. Изучением и анализом этого явления занимаются психологи.

Самое главное в человеческих взаимоотношениях и вопросах психологической совместимости — помнить о равных моральных и социальных правах всех людей и не переступать границы личного пространства другого человека.

В статье использованы изображения с сайта www.123rf.com