Бразильский орех — так же известен как южный орех или каштан Пара. Созревая в стручках, он не является орехом по сути, а лишь напоминает его по вкусовым качествам. С давних времен плоды обрели широкую популярность благодаря изысканному вкусу и ценности своего состава.
Происхождение и как растет
Бразильский орех — семена бертолетова дерева, произрастающего в девственных лесах Южной Америки, Амазонки, Бразилии, Венесуэлы, восточной Боливии, Гайаны, восточных Перу и Колумбии. Его также выращивают и как культурное растение, однако производительность искусственных насаждений значительно уступает диким.
Бертолетия является одним из самых крупных деревьев лесов Амазонии. Его высота достигает 35-45 метров , а диаметр ствола до 1-2 метров. Высокий и прямой ствол не имеет боковых веток на 3/4 своей высоты, а сверху крона образует правильной формы шарообразный купол. Зацветает небольшими бело-желтыми цветочками, собранными в плотные соцветия. Продолжительность жизни до 500 лет и более, а некоторые проживают и до 1 века.
Сам плод напоминает кокос и весит до 2 кг, но вместо молока наполнен зернами по 4-5 см, напоминающими дольки апельсина. В каждой коробочке находится от 8 до 24 орешков.
Состав бразильского ореха
Дабы понять чем же так полезен орех из Бразилии, необходимо узнать его химический состав и все встанет на свои места. Итак:
- белки 18%,
- углеводы 13%,
- жиры 69%(насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные),
- селен(содержание в 100 гр превышает суточную норму человека в 27 раз),
- магний,
- тиамин,
- витамины В, С и Е,
- антиоксиданты,
- бетаин,
- флавоноиды,
- макро- и микроэлементы.
Калорийность и дневная норма
Внимание! Данный продукт является чрезвычайно калорийным. На 100 гр южного ореха приходится 682 к/кал.
Несмотря на свои полезные свойства, принимать его следует весьма ограниченно. Суточную норму составляют 1-3 орешка, которые обеспечат организм всем необходимым количеством полезных веществ.
Важно! В случае переедания южного ореха можно получить отравление, которое повлечет за собой тошноту(рвоту), диарею, поражение центральной нервной системы и печени. Также из-за содержащихся жиров повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства бразильского ореха
Благодаря своему богатейшему составу бразильский орех оказывает весьма впечатляющие оздоровительные воздействия на организм человека:
- профилактика сердечно-сосудистых и онкозаболеваний,
- способствует свертыванию крови,
- снижает уровень холестерина,
- укрепляет нервную систему,
- повышает стрессоустойчивость,
- обладает омолаживающим воздействием,
- укрепляет иммунитет,
- понижает артериальное давление,
- является источником энергии(употреблять рекомендовано с утра),
- нормализует работоспособность щитовидной железы,
- выводит токсины и шлаки,
- борется с герпесом,
- предотвращает катаракту,
- полезен диабетикам(защищает сосуды, печень и почки, нормализует уровень глюкозы),
- укрепляет костную систему.
Справка. Употреблять орех лучше всего в сыром виде, т.к. при термических обработках уровень полезных веществ резко сокращается.
Противопоказания
Противопоказанием для приема каштана Пара является аллергическая реакция на продукт, бронхиальная астма и дети до 3-х лет. Следовательно, аллергикам стоит очень осторожно знакомиться с данным лакомством.
Включение ореха в рацион
Дабы гармонично жить, расти и развиваться, бразильский орех просто обязан присутствовать в рационе питания абсолютно каждого человека, если на то нет серьезных противопоказаний. Рассмотрим отдельно показания для каждой категории населения.
Женщин:
Наиболее полезен орех для женщин, особенно в период овуляции, во время беременности(способствует правильному формированию плода, препятствует возникновению мутаций, снижает риск преждевременных родов, избавляет от токсикоза, ликвидирует послеродовую депрессию) и кормления грудью.
Иногда его свойства помогают даже от бесплодия. Также его состав омолаживает организм, восстанавливает гормональный фон, продлевает репродуктивный возраст, сжигает жировые отложения и помогает в наращивании мышечной массы.
Мужчин:
У мужчин бразильский орех повышает уровень тестостерона, улучшает работу простаты и семенников, увеличивает количество подвижных сперматозоидов(если давно не получается зачать ребенка), повышает потенцию. Также препятствует развитию аденомы, простатита и опухоли предстательной железы.
Пищевые семена https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/zdorovoe-pitanie/semena-pishchevye в интернет магазине.
Детей:
Что касается детской аудитории, то несомненно угощать их не только можно, но и нужно. Однако не ранее 3-хлетнего возраста и не более одного ореха в сутки.
Применение бразильского ореха
Оказывается это чудо природы пригодно не только для употребления в пищу. Его так же широко применяют и в других отраслях. Рассмотрим некоторые из них.
Внутреннее:
Самое распространенное применение южного ореха, конечно же кулинария. Его употребляют в сыром виде, жареным, соленым, сладким. Используют при приготовлении мороженого, пирожных, тортов, в качестве присыпки в салатах. Для приготовления вторых блюд он применяется в виде приправы. Рыбу и мясо очень вкусно заправить пастой из плода бертолетия. В США принято добавлять его в куриный суп.
Справка. Имеет огромную популярность он и у целителей, которые применяют его для лечения печени и болей в животе, используя непосредственно кору и скорлупу.
Внешнее:
Масло бразильского ореха широко применяется в парфюмерной промышленности, медицине, для изготовления художественных красок и в качестве смазки для часовых механизмов.
Способы употребления
Помимо всех вышеперечисленных вариантов, орех из Бразилии также используют и в домашних условиях. Можно самостоятельно приготовить маску для лица. Для этого нужно смочить салфетку маслом каштана Пара, наложить ее на лицо и держать в течении 15 минут.
Также рекомендуется добавлять данное масло в крема и шампуни, исходя из пропорции 10% на одну порцию любого косметического средства.
Итак, если вы решили, что данный продукт заслуживает должного внимания и станет постоянным «клиентом» вашего рациона, то необходимо знать как правильно его хранить. Бразильский орех активно впитывает все окружающие запахи, а потому лучше всего поместить его в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставить в сухом, темном и прохладном месте.