Бразильский орех — так же известен как южный орех или каштан Пара. Созревая в стручках, он не является орехом по сути, а лишь напоминает его по вкусовым качествам. С давних времен плоды обрели широкую популярность благодаря изысканному вкусу и ценности своего состава.

Происхождение и как растет

Бразильский орех — семена бертолетова дерева, произрастающего в девственных лесах Южной Америки, Амазонки, Бразилии, Венесуэлы, восточной Боливии, Гайаны, восточных Перу и Колумбии. Его также выращивают и как культурное растение, однако производительность искусственных насаждений значительно уступает диким.

Бертолетия является одним из самых крупных деревьев лесов Амазонии. Его высота достигает 35-45 метров , а диаметр ствола до 1-2 метров. Высокий и прямой ствол не имеет боковых веток на 3/4 своей высоты, а сверху крона образует правильной формы шарообразный купол. Зацветает небольшими бело-желтыми цветочками, собранными в плотные соцветия. Продолжительность жизни до 500 лет и более, а некоторые проживают и до 1 века.

Сам плод напоминает кокос и весит до 2 кг, но вместо молока наполнен зернами по 4-5 см, напоминающими дольки апельсина. В каждой коробочке находится от 8 до 24 орешков.

Состав бразильского ореха

Дабы понять чем же так полезен орех из Бразилии, необходимо узнать его химический состав и все встанет на свои места. Итак:

  • белки 18%,
  • углеводы 13%,
  • жиры 69%(насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные),
  • селен(содержание в 100 гр превышает суточную норму человека в 27 раз),
  • магний,
  • тиамин,
  • витамины В, С и Е,
  • антиоксиданты,
  • бетаин,
  • флавоноиды,
  • макро- и микроэлементы.

Калорийность и дневная норма

Внимание! Данный продукт является чрезвычайно калорийным. На 100 гр южного ореха приходится 682 к/кал.

Несмотря на свои полезные свойства, принимать его следует весьма ограниченно. Суточную норму составляют 1-3 орешка, которые обеспечат организм всем необходимым количеством полезных веществ.

Важно! В случае переедания южного ореха можно получить отравление, которое повлечет за собой тошноту(рвоту), диарею, поражение центральной нервной системы и печени. Также из-за содержащихся жиров повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства бразильского ореха

Благодаря своему богатейшему составу бразильский орех оказывает весьма впечатляющие оздоровительные воздействия на организм человека:

  • профилактика сердечно-сосудистых и онкозаболеваний,
  • способствует свертыванию крови,
  • снижает уровень холестерина,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает стрессоустойчивость,
  • обладает омолаживающим воздействием,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает артериальное давление,
  • является источником энергии(употреблять рекомендовано с утра),
  • нормализует работоспособность щитовидной железы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • борется с герпесом,
  • предотвращает катаракту,
  • полезен диабетикам(защищает сосуды, печень и почки, нормализует уровень глюкозы),
  • укрепляет костную систему.

Справка. Употреблять орех лучше всего в сыром виде, т.к. при термических обработках уровень полезных веществ резко сокращается.

Противопоказания

Противопоказанием для приема каштана Пара является аллергическая реакция на продукт, бронхиальная астма и дети до 3-х лет. Следовательно, аллергикам стоит очень осторожно знакомиться с данным лакомством.

Включение ореха в рацион

Дабы гармонично жить, расти и развиваться, бразильский орех просто обязан присутствовать в рационе питания абсолютно каждого человека, если на то нет серьезных противопоказаний. Рассмотрим отдельно показания для каждой категории населения.

Женщин:

Наиболее полезен орех для женщин, особенно в период овуляции, во время беременности(способствует правильному формированию плода, препятствует возникновению мутаций, снижает риск преждевременных родов, избавляет от токсикоза, ликвидирует послеродовую депрессию) и кормления грудью.

Иногда его свойства помогают даже от бесплодия. Также его состав омолаживает организм, восстанавливает гормональный фон, продлевает репродуктивный возраст, сжигает жировые отложения и помогает в наращивании мышечной массы.

Мужчин:

У мужчин бразильский орех повышает уровень тестостерона, улучшает работу простаты и семенников, увеличивает количество подвижных сперматозоидов(если давно не получается зачать ребенка), повышает потенцию. Также препятствует развитию аденомы, простатита и опухоли предстательной железы.

Пищевые семена https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/zdorovoe-pitanie/semena-pishchevye в интернет магазине.

Детей:

Что касается детской аудитории, то несомненно угощать их не только можно, но и нужно. Однако не ранее 3-хлетнего возраста и не более одного ореха в сутки.

Применение бразильского ореха

Оказывается это чудо природы пригодно не только для употребления в пищу. Его так же широко применяют и в других отраслях. Рассмотрим некоторые из них.

Внутреннее:

Самое распространенное применение южного ореха, конечно же кулинария. Его употребляют в сыром виде, жареным, соленым, сладким. Используют при приготовлении мороженого, пирожных, тортов, в качестве присыпки в салатах. Для приготовления вторых блюд он применяется в виде приправы. Рыбу и мясо очень вкусно заправить пастой из плода бертолетия. В США принято добавлять его в куриный суп.

Справка. Имеет огромную популярность он и у целителей, которые применяют его для лечения печени и болей в животе, используя непосредственно кору и скорлупу.

Внешнее:

Масло бразильского ореха широко применяется в парфюмерной промышленности, медицине, для изготовления художественных красок и в качестве смазки для часовых механизмов.

Способы употребления

Помимо всех вышеперечисленных вариантов, орех из Бразилии также используют и в домашних условиях. Можно самостоятельно приготовить маску для лица. Для этого нужно смочить салфетку маслом каштана Пара, наложить ее на лицо и держать в течении 15 минут.
Также рекомендуется добавлять данное масло в крема и шампуни, исходя из пропорции 10% на одну порцию любого косметического средства.

Итак, если вы решили, что данный продукт заслуживает должного внимания и станет постоянным «клиентом» вашего рациона, то необходимо знать как правильно его хранить. Бразильский орех активно впитывает все окружающие запахи, а потому лучше всего поместить его в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставить в сухом, темном и прохладном месте.