Мускатный орех имеет специфический вкус и аромат. Он не употребляется в пищу подобно обычным орехам, а используется как специя при приготовлении пищи. Пряность имеет богатый состав и, как следствие этого, множество полезных свойств, что дает возможность применять ее как в кулинарии, так и в медицине.
Особенности состава и пищевая ценность мускатного ореха
Мускатный орех содержит множество полезных компонентов. Из минералов он включает калий, кальций, фосфор, железо, медь, натрий, марганец и ряд других микроэлементов.
В продукте много фолиевой кислоты. Также он содержит витамин А и С, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты.
100 грамм продукта содержит:
- 5,84 г белка;
- 36, 31 г жиров;
- 49,29 г углеводов;
- 20,8 г клетчатки;
- 2,99 г сахара;
- 6,23 г воды.
СПРАВКА. 100 грамм мускатного ореха содержит примерно 550 килокалорий. Но ввиду того, что за сутки разрешено употребить не больше грамма пряности, говорить о калорийности в данном случае неуместно.
Положительные свойства
Мускатный орех обладает множеством полезных свойств:
- Специя при регулярном употреблении помогает улучшить память, внимание, концентрацию. Усиление кровообращения в сосудах головного мозга стимулирует умственную активность.
- Приправа отлично борется с запахом алкоголя. Для его устранения достаточно выпить стакан водички с добавлением щепотки молотого ореха. Аналогичное средство помогает снять зубную боль и снизить кровоточивость десен.
- Продукт повышает синтез эндорфинов, известных как гормоны счастья. Они помогают бороться с депрессией и апатией.
- Орех благотворно влияет на работу пищеварительной системы: нормализует аппетит, борется с патологиями, снимает болевые ощущения.
- Улучшает функционирование печени и почек, благотворно влияет на состав крови.
- Мускатный орех улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует холестерин и глюкозу в крови.
Особое влияние специя оказывает на женский организм:
- Семена могут применяться в дополнение к терапии гинекологических заболеваний. Употребление пряности снижает риски онкологических заболеваний матки, придатков, молочных желез.
- Продукт нормализует гормональный фон, укрепляет нервы, нормализует эмоциональное состояние.
- Пряность улучшает либидо и борется с фригидностью.
- Известно свойство мускатного ореха ускорять обмен веществ, что помогает справиться с лишним весом и поддерживать стройность.
СПРАВКА. Пряность также применяется наружно. Эфир растения можно встретить в косметике для волос и кожи.
Продукт полезен и для мужчин. Он действует подобно афродизиаку, улучшает потенцию, борется с патологиями половой системы, снижает риски рака простаты.
Пищевые добавки https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/dobavki-pishchevye.
Мускатный орех может иметь пользу для детей, но строго в малых количествах. Его можно добавлять в молоко с медом и давать активным деткам для нормализации сна и укрепления нервной системы. Также пряность помогает справиться с болевыми ощущениями, борется с вздутием, метеоризмом, улучшает пищеварение.
ВНИМАНИЕ! Следите за реакцией организма ребенка на продукт. При любых негативных изменениях прекратите применять пряность и покажите малыша доктору.
Противопоказания и возможный вред
Хотя мускатный орех обладает множеством полезных свойств, одновременно с этим он может быть опасным. Употребление его в большом количестве может даже привести к летальному исходу. Поэтому важно проявлять осторожность, применяя его в лечебных целях. Вещество элемицин в составе способно оказывать психотропное и наркотическое воздействие.
Однозначные противопоказания к употреблению пряности следующие:
- аллергическая реакция;
- возраст до 6 лет;
- расстройства нервного характера;
- беременность (пряность провоцирует приток крови к матке, что повышает угрозу выкидыша).
Передозировка продуктом может привести к таким негативным последствиям:
- учащенное сердцебиение;
- чувство похмелья;
- нарушение координации;
- головная боль;
- покраснение глаз;
- ощущение сухости во рту;
- повышение температуры тела.
ВНИМАНИЕ! Огромную опасность для здоровья представляет сочетание алкоголя и приправы в больших дозах. Это связано с тем, то и одно, и другое оказывает сильное влияние на печень.
Секреты выбора мускатного ореха
Можно покупать мускатный орех уже в молотом виде, как приправу. Но многие предпочитают покупать и хранить целые орехи, что связано с тем, что, будучи размолотыми, ни они быстро теряют аромат. Нужное количество стоит натирать прямо перед применением.
Хороший мускатный орех будет иметь серо-коричневый оттенок, чуть морщинистую оболочку, яйцевидную форму. Он должен быть довольно плотным, не иметь сколов и трещин и весить не меньше 4-9 граммов.
Складки и морщины на поверхности не должны быть чрезмерно глубокими. В местах прикрепления семенной оболочки не допускаются вмятины.
Если качественный и свежий орех немного проткнуть иголкой, выделится небольшое количество масла.
Рекомендуемая признанная доза
Нормальная дозировка мускатного ореха, которая не спровоцирует наркотический эффект и негативные реакции – до 1 грамма. Она считается целиком безопасной.
Область применения ореха
Благодаря богатому составу и большому количеству полезных свойств мускатный орех завоевал популярность не только в кулинарии, но и в народной медицине. Рассмотрим, какие существуют способы его использования.
Кулинария
Мускатный орех активно используется в кулинарии. Обладая необычным интересным запахом, он может придать правильный вкус практически любому блюду или напитку. Самое простое блюдо с его добавлением, к примеру, картофельное пюре, станет изысканным и нетривиальным.
Мускатный орех используется для изготовления кетчупов и томатных соусов. Пряность отлично сочетается с овощами – капустой, морковью, шпинатом, тыквой и так далее.
Повара в различных странах Европы и Азии применяют мускат для готовки рыбных и мясных блюд, паштетов, маринадов. Во всем мире его добавляют в различные пряные смеси.
Традиционно мускатный орех ассоциируется со сладостями. Он добавляется в торты, булочки, творожную выпечку, конфеты, печенья и так далее. В странах Азии часто подают нарезанные свежие фрукты, посыпанные сочетанием мускатного ореха и сахарной пудры. Также специя может применяться в консервации ягод и фруктов – для приготовления варений, джемов, компотов.
Специя используется для изготовления безалкогольных напитков, добавляется в чай и кофе. Особенно удачно она раскрывается в латте или капучино. Также мускат может хорошо дополнять коктейли, к примеру, гоголь-моголь.
Не обходятся без мускатника в алкогольном производстве. Он используется для изготовления вина, ликера, настоек, самогона, отлично оттеняет вкус глинтвейна, коньяка или рома. Его сочетают с корицей, гвоздикой и другими специями.
Мускатный орех способен придать уникальный вкус мясному блюду. Кроме этого он ускоряет расщепление белков, которые содержатся в мясе. Специя применяется при готовке птицы, телятины, свинины, колбасных изделий, блюд на основе субпродуктов. Можно удачно использовать пряность для изготовления овощных, грибных и других соусов и подлив.
Медицина
Компоненты в составе мускатного ореха обеспечивают его положительное влияние на многие органы и системы. Ввиду этого он активно применяется в народной медицине. Вот несколько способов его использования:
- Диарея, расстройство желудка. Нужно смешать по 100 грамм кипяченой воды и простокваши (либо йогурта), треть чайной ложки муската и половину чайной ложки имбиря. Состав принимается трижды в день за полчаса еды. Обычно улучшения видны через пару приемов, но для более выраженного результата стоит принимать состав не меньше трех дней.
- Бессонница. Нужно добавить половину чайной ложки порошка мускатного ореха. Также можно добавить мед. Средство принимается за 15-20 минут до сна.
- Ревматизм или артрит. При сильных болях помогает эта смесь. Нужно смешать половину стакана молотого муската, 200 грамм масла оливы и 100 грамм масла аниса. Смесь нагревается на водяной бане, затем прикладывается к больному месту и фиксируется повязкой. Также можно втирать в пораженные участки пасту из подсолнечного масла и мускатного ореха. Она должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Простуда. Для устранения головной боли и других характерных признаков простуды можно выпить стаканчик теплой воды, добавив туда треть чайной ложки молотого ореха. Можно добавить ложечку меда – это улучшит вкус.
- Рассеянный склероз. Нужно смешать по 200 мл очищенного спирта и масла льна и половину стакана молотого мускатника, поместить емкость в герметичный сосуд и дать средству настояться на протяжении недели. Принимать его рекомендуется трижды в день по 10-15 мл.
- Нарушения памяти. Чтобы улучшить память, добавьте в литр качественного вина по столовой ложке мускатного ореха, семян тмина и аниса. Средство настаивается на протяжении двух недель и принимается трижды в день по 50 мл. Можно заменить вино коньяком или другим крепким напитком. Тогда дозировка снижается вдвое.
- Сексуальная дисфункция у мужчин. Для повышения половой активности у представителей сильного пола можно приготовить следующую настойку: смешать по стакану порошка муската, имбиря, 0,5 стакана семян аниса, литр спирта, водки либо самогона. Состав помещается в стеклянную емкость и настаивается неделю. Каждый день его нужно взбалтывать. Затем средство нужно процедить и употреблять три раза в день по 25 мл.
ВАЖНО! При наличии серьезных проблем со здоровьем средства на основе мускатного ореха можно применять только для вспомогательной терапии. Впрочем, это касается и других народных рецептов.
Мускатный орех включает большое количество полезных компонентов и имеет приятный аромат. Это сделало его популярным в кулинарии и медицине. Но важно применять его умеренно, поскольку превышение дозировки может привести к опасным последствиям.