Мускатный орех имеет специфический вкус и аромат. Он не употребляется в пищу подобно обычным орехам, а используется как специя при приготовлении пищи. Пряность имеет богатый состав и, как следствие этого, множество полезных свойств, что дает возможность применять ее как в кулинарии, так и в медицине.

Особенности состава и пищевая ценность мускатного ореха

Мускатный орех содержит множество полезных компонентов. Из минералов он включает калий, кальций, фосфор, железо, медь, натрий, марганец и ряд других микроэлементов.

В продукте много фолиевой кислоты. Также он содержит витамин А и С, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты.

100 грамм продукта содержит:

  • 5,84 г белка;
  • 36, 31 г жиров;
  • 49,29 г углеводов;
  • 20,8 г клетчатки;
  • 2,99 г сахара;
  • 6,23 г воды.

СПРАВКА. 100 грамм мускатного ореха содержит примерно 550 килокалорий. Но ввиду того, что за сутки разрешено употребить не больше грамма пряности, говорить о калорийности в данном случае неуместно.

Положительные свойства

Мускатный орех обладает множеством полезных свойств:

  1. Специя при регулярном употреблении помогает улучшить память, внимание, концентрацию. Усиление кровообращения в сосудах головного мозга стимулирует умственную активность.
  2. Приправа отлично борется с запахом алкоголя. Для его устранения достаточно выпить стакан водички с добавлением щепотки молотого ореха. Аналогичное средство помогает снять зубную боль и снизить кровоточивость десен.
  3. Продукт повышает синтез эндорфинов, известных как гормоны счастья. Они помогают бороться с депрессией и апатией.
  4. Орех благотворно влияет на работу пищеварительной системы: нормализует аппетит, борется с патологиями, снимает болевые ощущения.
  5. Улучшает функционирование печени и почек, благотворно влияет на состав крови.
  6. Мускатный орех улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует холестерин и глюкозу в крови.

Особое влияние специя оказывает на женский организм:

  1. Семена могут применяться в дополнение к терапии гинекологических заболеваний. Употребление пряности снижает риски онкологических заболеваний матки, придатков, молочных желез.
  2. Продукт нормализует гормональный фон, укрепляет нервы, нормализует эмоциональное состояние.
  3. Пряность улучшает либидо и борется с фригидностью.
  4. Известно свойство мускатного ореха ускорять обмен веществ, что помогает справиться с лишним весом и поддерживать стройность.

СПРАВКА. Пряность также применяется наружно. Эфир растения можно встретить в косметике для волос и кожи.

Продукт полезен и для мужчин. Он действует подобно афродизиаку, улучшает потенцию, борется с патологиями половой системы, снижает риски рака простаты.

Пищевые добавки https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/dobavki-pishchevye.

Мускатный орех может иметь пользу для детей, но строго в малых количествах. Его можно добавлять в молоко с медом и давать активным деткам для нормализации сна и укрепления нервной системы. Также пряность помогает справиться с болевыми ощущениями, борется с вздутием, метеоризмом, улучшает пищеварение.

ВНИМАНИЕ! Следите за реакцией организма ребенка на продукт. При любых негативных изменениях прекратите применять пряность и покажите малыша доктору.

Противопоказания и возможный вред

Хотя мускатный орех обладает множеством полезных свойств, одновременно с этим он может быть опасным. Употребление его в большом количестве может даже привести к летальному исходу. Поэтому важно проявлять осторожность, применяя его в лечебных целях. Вещество элемицин в составе способно оказывать психотропное и наркотическое воздействие.

Однозначные противопоказания к употреблению пряности следующие:

  • аллергическая реакция;
  • возраст до 6 лет;
  • расстройства нервного характера;
  • беременность (пряность провоцирует приток крови к матке, что повышает угрозу выкидыша).

Передозировка продуктом может привести к таким негативным последствиям:

  • учащенное сердцебиение;
  • чувство похмелья;
  • нарушение координации;
  • головная боль;
  • покраснение глаз;
  • ощущение сухости во рту;
  • повышение температуры тела.

ВНИМАНИЕ! Огромную опасность для здоровья представляет сочетание алкоголя и приправы в больших дозах. Это связано с тем, то и одно, и другое оказывает сильное влияние на печень.

Секреты выбора мускатного ореха

Можно покупать мускатный орех уже в молотом виде, как приправу. Но многие предпочитают покупать и хранить целые орехи, что связано с тем, что, будучи размолотыми, ни они быстро теряют аромат. Нужное количество стоит натирать прямо перед применением.

Хороший мускатный орех будет иметь серо-коричневый оттенок, чуть морщинистую оболочку, яйцевидную форму. Он должен быть довольно плотным, не иметь сколов и трещин и весить не меньше 4-9 граммов.

Складки и морщины на поверхности не должны быть чрезмерно глубокими. В местах прикрепления семенной оболочки не допускаются вмятины.

Если качественный и свежий орех немного проткнуть иголкой, выделится небольшое количество масла.

Рекомендуемая признанная доза

Нормальная дозировка мускатного ореха, которая не спровоцирует наркотический эффект и негативные реакции – до 1 грамма. Она считается целиком безопасной.

Область применения ореха

Благодаря богатому составу и большому количеству полезных свойств мускатный орех завоевал популярность не только в кулинарии, но и в народной медицине. Рассмотрим, какие существуют способы его использования.

Кулинария

Мускатный орех активно используется в кулинарии. Обладая необычным интересным запахом, он может придать правильный вкус практически любому блюду или напитку. Самое простое блюдо с его добавлением, к примеру, картофельное пюре, станет изысканным и нетривиальным.

Мускатный орех используется для изготовления кетчупов и томатных соусов. Пряность отлично сочетается с овощами – капустой, морковью, шпинатом, тыквой и так далее.

Повара в различных странах Европы и Азии применяют мускат для готовки рыбных и мясных блюд, паштетов, маринадов. Во всем мире его добавляют в различные пряные смеси.

Традиционно мускатный орех ассоциируется со сладостями. Он добавляется в торты, булочки, творожную выпечку, конфеты, печенья и так далее. В странах Азии часто подают нарезанные свежие фрукты, посыпанные сочетанием мускатного ореха и сахарной пудры. Также специя может применяться в консервации ягод и фруктов – для приготовления варений, джемов, компотов.

Специя используется для изготовления безалкогольных напитков, добавляется в чай и кофе. Особенно удачно она раскрывается в латте или капучино. Также мускат может хорошо дополнять коктейли, к примеру, гоголь-моголь.

Не обходятся без мускатника в алкогольном производстве. Он используется для изготовления вина, ликера, настоек, самогона, отлично оттеняет вкус глинтвейна, коньяка или рома. Его сочетают с корицей, гвоздикой и другими специями.

Мускатный орех способен придать уникальный вкус мясному блюду. Кроме этого он ускоряет расщепление белков, которые содержатся в мясе. Специя применяется при готовке птицы, телятины, свинины, колбасных изделий, блюд на основе субпродуктов. Можно удачно использовать пряность для изготовления овощных, грибных и других соусов и подлив.

Медицина

Компоненты в составе мускатного ореха обеспечивают его положительное влияние на многие органы и системы. Ввиду этого он активно применяется в народной медицине. Вот несколько способов его использования:

  1. Диарея, расстройство желудка. Нужно смешать по 100 грамм кипяченой воды и простокваши (либо йогурта), треть чайной ложки муската и половину чайной ложки имбиря. Состав принимается трижды в день за полчаса еды. Обычно улучшения видны через пару приемов, но для более выраженного результата стоит принимать состав не меньше трех дней.
  2. Бессонница. Нужно добавить половину чайной ложки порошка мускатного ореха. Также можно добавить мед. Средство принимается за 15-20 минут до сна.
  3. Ревматизм или артрит. При сильных болях помогает эта смесь. Нужно смешать половину стакана молотого муската, 200 грамм масла оливы и 100 грамм масла аниса. Смесь нагревается на водяной бане, затем прикладывается к больному месту и фиксируется повязкой. Также можно втирать в пораженные участки пасту из подсолнечного масла и мускатного ореха. Она должна иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Простуда. Для устранения головной боли и других характерных признаков простуды можно выпить стаканчик теплой воды, добавив туда треть чайной ложки молотого ореха. Можно добавить ложечку меда – это улучшит вкус.
  5. Рассеянный склероз. Нужно смешать по 200 мл очищенного спирта и масла льна и половину стакана молотого мускатника, поместить емкость в герметичный сосуд и дать средству настояться на протяжении недели. Принимать его рекомендуется трижды в день по 10-15 мл.
  6. Нарушения памяти. Чтобы улучшить память, добавьте в литр качественного вина по столовой ложке мускатного ореха, семян тмина и аниса. Средство настаивается на протяжении двух недель и принимается трижды в день по 50 мл. Можно заменить вино коньяком или другим крепким напитком. Тогда дозировка снижается вдвое.
  7. Сексуальная дисфункция у мужчин. Для повышения половой активности у представителей сильного пола можно приготовить следующую настойку: смешать по стакану порошка муската, имбиря, 0,5 стакана семян аниса, литр спирта, водки либо самогона. Состав помещается в стеклянную емкость и настаивается неделю. Каждый день его нужно взбалтывать. Затем средство нужно процедить и употреблять три раза в день по 25 мл.

ВАЖНО! При наличии серьезных проблем со здоровьем средства на основе мускатного ореха можно применять только для вспомогательной терапии. Впрочем, это касается и других народных рецептов.

Мускатный орех включает большое количество полезных компонентов и имеет приятный аромат. Это сделало его популярным в кулинарии и медицине. Но важно применять его умеренно, поскольку превышение дозировки может привести к опасным последствиям.