Введение

Пшеничную крупу получают с помощью дробления шлифованного зерна пшеницы, которая первым делом освобождают от зародышей и семенных оболочек. Полученное пшено подразделяется на виды и номера, значение которых зависит способа обработки и полученных размеров крупы.

На сегодняшний день, на смену крупе пришли другие продукты, например, картофель, макароны и т.д., из-за чего продукт стал менее популярен, но, несмотря на это многие до сих пор продолжают готовить из нее различные полезные блюда.

История пшеничной каши

Пшеничная каша ценилась и почиталась с давних времен, еще на Руси она считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали секреты ее приготовления, а также способы о том, как с помощью нее можно продлить себе молодость и сохранить здоровье на долгие годы.

Кашу подавали на стол всегда, не зависимо от поводов: рождение ребенка, свадьба, крестины, похороны, или во время Великих постов. Так, например, во время свадеб, была традиция устраивать кашеварение, когда молодожены готовили блюдо при гостях, а после угощали ей всех приглашенных.

В первой половине 20-ого столетия в магазинах начало появляться два вида крупы: Артек и Полтавская. Первое наименование было связано с открытием в Крыму детского санатория «Артек». Каша из такой крупы всегда получалась сытной, а главное полезной, что являлось и является до сих пор самым подходящим для детского организма. А вот «Полтавская» (более крупного размера) варилась в основном для солдат.

Разновидности пшеничной каши

Разновидностей пшеничной каши не так уж и много, но абсолютно каждая из них обладает своими индивидуальными свойствами и количеством полезных элементов. А вот разнообразие блюд, которые можно из них приготавливать имеет очень широкий перечень.

Артек

Крупа «Артек» изготовлена из зерен твердой пшеницы. Она проходит тщательную очистку от примесей, а после шелушеные зерна шлифуют и полируют. После того, как зерна прошли процесс дробления, с помощью сит их делят по форме и размерам. Именно поэтому крупа данного типа подразделяется на четыре группы:

  • 1 — удлиненная форма;
  • 2 — овальная форма;
  • 3 и 4 — округлые.

Арнаутка

«Арнаутка» считается крупой высшего качества, а свое название получила от сорта твердой пшеницы. На вид зерна похожи на стекловидные частички и могут использоваться абсолютно тех же блюд, для которых используется «Артек».

Крупа также проходит тщательную очистку, процесс шлифования и размалывания.

Булгур

Для получения данной разновидности крупы, зерна пшеницы обрабатывают паром, высушивают (на солнце), очищают от отрубей, а после размалывают.

Так как крупа проходит термическую паровую обработку, блюда из нее готовятся очень быстро, максимально сохраняя при этом все свои витамины.

Блюда, приготовленные и булгура знамениты своим ореховым ароматом, а чтобы продукт раскрылся наиболее ярко, его необходимо проколоть на масле, в идеале на вок-сковороде.

Состав и калорийность

Пшеничная крупа в своем составе имеет почти все витамины групп A, B, C, E, F, а также минеральные вещества в виде калия, кальция, магния, цинка, молибдена, фосфора и множество пищевых волокон, которые не перевариваются организмом. Кроме этого, в состав продукта входит различные растительные жиры, белки клетчатка и сахара.

Калорийность продукта в среднем на 100 грамм составляет 320 ккал.

Польза для здоровья и противопоказания

Самым ценным качеством крупы являются ее общеукрепляющие свойства, проявляющиеся в стимулировании иммунитета, именно поэтому такие каши рекомендуется включать в рацион тем людям, основная деятельность которых завязана с тяжелыми физическими нагрузками, ведь продукт был официально признан натуральным источником энергии.

Каши, приготовленные из пшеницы, хорошо регулируют жировой обмен, параллельно улучшая работу пищеварительного тракта и понижая уровень холестерина в крови.

Максимальную помощь от каши можно извлечь, употребляя ее по утрам, тогда можно получить не только много энергии, но и чувство сытости до самого обеда.

Те, кто регулярно используют в пищу, рассматриваемый вид крупы, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и мозга, замедляют процесс старения и улучшают состояние кожных покровов, а также ногтей и волос.

Кроме этого, продукт помогает выводить из организма шлаки, лишний жир, соли, принимаемые антибиотики и различные токсические соединения.

ВАЖНО. Не стоит злоупотреблять пшеничной кашей, это может привести к нарушению моторики кишечника.

Как и любой другой продукт, пшеничная крупа имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Наличие аллергий;
  • Метеоризм;
  • Гастрите с пониженной кислотностью;
  • Целиакия;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Определение качества пшеничной каши и правильное хранение

Самое первое, на что нужно обращать при выборе пшенной крупы — это ее внешний вид. Качественная крупа обязательно должна быть однородного светло-коричневого окраса, не сморщенная, не иметь неошелушенных зерен и прочих чужеродных добавок.

Необходимо обращать на наличие слипшихся комков, как и в любой крупе — это недопустимый фактор и может быть признаком присутствия моли.

Размер также играет важную роль, крупный помол имеет больше всего полезных веществ.

Если крупа приобретается в пакетиках, то нужно обращать внимание на их целостность, а после проверять маркировку и дату изготовления.

СПРАВКА. Крупа, у которой срок годности подходит к концу, после приготовления будет сильно горчить.

Что касается хранения, то здесь необходимо запомнить, что просроченная крупа может нанести огромный вред организму, так как может быть заражена грибком или плесенью. Поэтому данную крупу не рекомендуют покупать заранее, ведь если она продается не в герметичной упаковке, то хранить ее становится намного сложнее (лучше покупать то количество, которого будет достаточно на одно приготовление).

Каши быстрого приготовления https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda/kashi в интернет магазине.

В любом случае необходимо знать основные правила хранения:

  • Место хранения должно быть сухое, а если крупа не в герметичной упаковке, то еще и хорошо проветриваемым (в качестве тары можно использовать стеклянную банку, керамическую или пластиковую посуду).
  • Относительная влажность — не более 70%
  • Температура — не выше 18 Со (в специализированных помещениях температура должна быть от -5 до 5Со с пониженной влажностью);
  • Срок хранения не должен превышать 14 месяцев;
  • Не хранить крупу возле продуктов, имеющие острый и резкий запах.

Применение пшеничной каши

Пшеничная каша применяется везде, например, в косметологии (скрабы и маски), при похудении и т.д. Но особенно она востребована в медицине и кулинарии.

Медицина

Пшеничная крупа очень востребована в медицине, ведь ее можно использовать не только в качестве профилактики диабета, но и для лечения онкологических заболеваний, а благодаря содержанию клетчатки, она может предупредить и устранить развитие проблем в работе кишечника. Также крупа оказывает положительный эффект при гастрите, панкреатите и запорах.

Кулинария

Пшеничную крупу можно достаточно разнообразно использовать в кулинарии, ведь при варке она максимально всегда сохраняет свою форму, разваривается, но не слипается. Часто такой продукт становится гарниром для многих блюд (например, рыба, мясо, грибы или овощи), но также ее можно использовать для приготовления:

  • Печенья;
  • Хлеба;
  • Тефтелей;
  • Паштетов;
  • Кексов;
  • Салатов;
  • Плова;
  • Блинов;
  • Запеканок и многого другого.

Но все-таки, чаще всего, такой продукт используют для варки молочных и безмолочных каш.

Лучшие рецепты каши на воде, на молоке

Чтобы приготовить кашу на воде, потребуется:

  • 2 стакана крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 1ч/л соли.

В кипящую воду, заранее подсоленную положить крупу и варить помешивая около 40 минут. Когда каша загустеет, плиту нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой на 40-50 минут для упревания блюда. Можно подавать с маслом или сгущенным молоком.

Для приготовления каши на молоке потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 50 гр крупы;
  • Сахар и соль — по вкусу.

В кипящее молоко добавляем кашу (предварительно промытую), добавляем соль и сахар. Варим в течение 20-25 минут, постоянно помешивая. Готовность определяем на вкус.

Заключение

Какими бы свойствами не обладала крупа, и какую бы пользу не приносила организму человека, важно помнить одно, что очень важно соблюдать меру. То есть, используя в пищу чрезмерное количество такой крупы, можно нанести вред, а не ожидаемую пользу, ведь кроме того, что в составе есть не перевариваемые компоненты, у каждого организма есть свои потребности в тех или иных минеральных веществах. Поэтому важно рассчитать и соблюдать норму для каждого конкретного случая.