Авокадо – очень популярный продукт среди ценителей здорового образа жизни и тех, кто старается держать себя в форме. Это источник витаминов и полезных жиров. Чаще всего его используют для приготовления различных блюд. Очень популярны салаты с авокадо, которые могут быть и вкусными, и полезными одновременно.

Описание свойств авокадо и его калорийность

Не все знают, что авокадо – это не овощ, а фрукт, причем фрукт очень полезный. Некоторые худеющие боятся употреблять его из-за высокого содержания жиров. Но это неверно – те жиры, что содержатся в мякоти авокадо, напротив, полезны и необходимы для организма человека.

Если говорить о калорийности, то в среднем один плод содержит 250-285 ккал. Примерная калорийности на 100 грамм мякоти – 208 ккал. В них содержится 20 грамм жиров, 2 г белка и 5 г углеводов.

СПРАВКА. В составе авокадо содержится больше 20 различных витаминов и микроэлементов. Особенно в нем много калия, фосфора, магния, кальция и витамина Е. также в нем есть фолиевая кислота, которая особенно важна для беременных и страдающих диабетом.

Благодаря уникальному составу авокадо имеет массу полезных свойств:

  1. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшение работы мозга.
  3. Нормализация водно-солевого обмена.
  4. Положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, улучшение сна.
  5. Очищение организма от холестерина и профилактика атеросклероза.
  6. Укрепление и формирование костных тканей, сохранение целостности зубов.
  7. Положительное влияние на женское здоровье, что объясняется наличием в составе витамина Е.
  8. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Для таких целей авокадо используется в том числе и наружно – для масок, компрессов и так далее.

Несмотря на довольно высокую калорийность авокадо при употреблении в умеренных количествах оно не приведет к набору лишнего веса. Наоборот, полезные жиры и другие ценные компоненты состава насыщают организм необходимыми компонентами, поддерживают его и помогают активнее бороться с лишними килограммами.

Правила выбора авокадо

Важно правильно выбрать авокадо. Прежде всего, постарайтесь определить его зрелость. Слегка надавите на плод. Образовавшаяся вмятина должна моментально разгладиться, так как хороший авокадо будет упругим. Если плод спелый, то при его потряхивании косточки будут скучать.

Если надавить на недозревший фрукт, то на нем либо вообще не появится вмятин, либо они не разгладятся. Если стука косточки не слышно, фрукт моно купить, однако придется подождать 2-4 дня, чтобы он дозрел. Рекомендуется обернуть его бумагой и поместить на это время в темное прохладное место.

ВНИМАНИЕ! Не покупайте слишком мягкие плоды, так как велика вероятность, что внутри они гнилые.

Еще один способ оценить зрелость плода – удалить черенок. Сделав это, возьмите фрукт и осмотрите след от удаления. Если авокадо незрелый, это место будет желтое либо зеленое, если спелый – коричневое. Оптимально выбирать фрукт, где этот след будет темно-зеленым. При нажатии на него должен выделиться сок, который будет говорить о спелости плода.

Осмотрите внешний вид плода. Кожура может быть коричневой либо зеленой. Для салатов стоит выбирать зеленые плоды с более твердой мякотью. Из такого авокадо салат получается максимально вкусным. Коричневые мягче и больше подходят для супов, пюре и бутербродов.

Разнообразие салатов с авокадо

В салатах авокадо замечательно комбинируется с морепродуктами, рыбой, мясом, орехами, сыром, иными овощами и фруктами.

С морепродуктами

Авокадо и морепродукты – сочетание не только вкусное, но и весьма полезное. Возьмите на вооружение следующие рецепты.

Салат с креветками, авокадо и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 250 г креветок (они должны быть очищенными);
  • 200 г помидоров черри;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 100 г салатных листьев;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нужно раздавить чеснок. Половина масла разогревается в сковороде. Туда выкладываются креветки и чеснок. Обжаривайте их в течение нескольких минут, помешивая, затем поместите на салфетку для стекания избытка жира.

Помидоры нарезаются на половины авокадо – большими кубиками, салатные листья измельчаются. Смесь соединяется с креветками заправляется цитрусовым соком, маслом, солью и перцем.

Салат с тунцом, авокадо и овощами

Ингредиенты:

  • 3 авокадо;
  • 300 г консервированного тунца;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 1 шт. красного лука;
  • половина мучка петрушки;
  • по 2 ст. л. сока лимона и масла оливы;
  • соль и перец по вкусу.

Огурцы режутся полукольцами, авокадо – дольками, лук – полосочками. Тунец немного разомните и добавьте к перечисленным ранее ингредиентам. Далее добавляется измельченная петрушка, масло, лимонный сок, соль с перцем. Все тщательно перемешивается.

С мясом птицы

Можно удачно сочетать авокадо с курицей или иным мясом птицы.

Салат с курицей, кукурузой и авокадо

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки, предварительно запеченные либо обжаренные;
  • пара авокадо;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • половина красного лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 столовые ложки масла оливы и сока лимона либо лайка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Мясо должно остыть, измельчите его любым способом. Авокадо с луком нужно нарезать кубиками. Далее добавляется измельченная петрушка, кукуруза, сок, масло, специи. Все качественно смешивается.

Салат с курицей и беконом

Вам нужно взять такие продукты:

  • 1 авокадо;
  • вареная куриная грудка;
  • 2 яйца;
  • пара кусочков бекона;
  • по две большие ложки масла оливы и сока лимона;
  • несколько веток укропа и перышек зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца необходимо отварить вкрутую и очистить, разрезать на четыре части вдоль. Бекон обжаривается до появления румяной корочки и нарезается небольшими кусками. Авокадо режется кубиками. Куриное мясо измельчите удобным способом. Соедините с авокадо, добавьте зелень, предварительно ее порубив. Соедините масло с лимонным соком и специями и используйте данную смесь для заправки.

Со свежими овощами

Салаты из авокадо и овощей понравятся тем, кто следит за фигурой и ищет варианты полезных диетических перекусов.

Салат с авокадо, огурцами и помидорами

Для готовки нам потребуется:

  • 2 авокадо;
  • 2-3 огурца средних габаритов
  • 6 помидоров (средней величины);
  • половина красной луковицы;
  • половина пучка петрушки;
  • по 2 ст. л. масла оливы и сока лимона;
  • соль и перец.

Авокадо, огурцы и помидоры нужно нарезать большими кубиками. Лук режется тонкими полосочками. Добавьте измельченную петрушку, сок лимона и масло, соль и перец, хорошо смешайте.

Салат с помидорами и сыром моцареллой

Ингредиенты:

  • 2 авокадо (в данном рецепте они не требуют очищения, а лишь делятся пополам);
  • 80 г моцареллы;
  • несколько штук томатов черри;
  • пара чайных ложек масла оливы;
  • базилик (несколько веточек);
  • соль, перец, специя «Итальянские травы» — по вкусу;
  • при желании – небольшое количество бальзамического уксуса.

С помощью ложки выскребите небольшое количество мякоти из половин авокадо. Она измельчается кубиками, помещается в емкость. Далее туда добавляются разрезанные на четыре части черри, кубики сыра, масло и специи, все смешивается. Салат выкладывается по корзинкам на основе авокадо. Можно украсить его измельченным базиликом и использовать бальзамический соус для заправки.

Популярные рецепты салатов с авокадо

И еще несколько популярных рецептов салатов с авокадо, которые будут уместны на любом столе.

Вкусный салат с кукурузой

Сочетание свежих овощей с кукурузой, фасолью и необычной заправкой не может не понравиться. Такой салат, кстати, удобно брать с собой, к примеру, на пикник. В таком случае лучше заправлять его непосредственно перед употреблением.

Кухонные комбайны https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnye-kombayny.

Для приготовления требуется:

  • 1 авокадо;
  • 150 г огурцов;
  • 200 г помидоров;
  • 150 г болгарского перца;
  • По 120 грамм консервированной фасоли и кукурузы;
  • пучок салатных листьев.

Для заправки:

  • пара яиц;
  • маленький пучок кинзы;
  • лайм;
  • 1 репчатый лук или же лук-шалот;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • маленькая ложечка соли;
  • крупная ложка сахара;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • половина чайной ложки сушеной измельченной петрушки;
  • по желанию – зеленый перец чили.

Последовательность приготовления будет следующей:

  1. Яйца надо отварить вкрутую.
  2. Приготовьте заправку: два отварных яичных желтка нужно размять с горчицей, используя ложку. Добавьте измельченную кинзу, лук и перец чили.
  3. Нужно выдавить сок половинки лайма. Соедините его с солью, сахаром, петрушкой. Вылейте растительное масло.
  4. Нарежьте кубиками авокадо и все овощи. Добавьте фасоль и кукурузу.
  5. Всыпьте приготовленную ранее заправку и тщательно перемешайте.
  6. Красиво выложите на блюдо салатные листья и насыпьте сверху них содержимое блюда.

Диетический салат с авокадо

Этот салат понравится худеющим. Он включает в себя такие продукты

  • 1 апельсин и его цедра;
  • 1 авокадо;
  • 100 г рукколы
  • 1 морковь;
  • Масло оливы;
  • сок лимона.

Достаточно смешать все составляющие и хорошо смешать их между собой Салат готов.

Простой салат с сыром Фета

Этот салат готовится крайне легко, а вкус у него интересный и необычный. Сочетание сыра Фета и авокадо универсальное и нравится практически всем.

СПРАВКА. В данном рецепте будет уместен королевский авокадо, имеющий выраженный ореховый вкус.

Подготовим такие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 100 грамм сыра Фета;
  • 2 помидора;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г оливок;
  • 100 г салатных листьев;
  • 60 г масла оливы.

Готовится салат так:

  1. Очистите авокадо и нарежьте его.
  2. Нарежьте небольшими кусочками сыр. Помидоры нарезаются кубиками.
  3. Добавьте оливки и измельченную петрушку и заправьте салат оливковым маслом.
  4. Перемешайте ингредиенты. Теперь блюдо готово.

Хитрости приготовления салатов с авокадо

Готовя салаты с авокадо, учтите следующие рекомендации:

  1. Чтобы правильно почистить фрукт, вначале сделайте продольный надрез по всей окружности до косточки. После возьмите в ладони по половинке, проверните вокруг косточки и отсоедините одну часть. Вбейте острие ножа в косточку и выньте ее. Можно выбрать мякоть с помощью ложки либо порезать ножом и вытащить из кожуры.
  2. Важно знать, как хранить авокадо. На протяжении двух недель оно может храниться завернутым в бумагу с температурой до 10 градусов. Если плод уже был разделан, можно полить его уксусом и соком лимона и хранить до трех дней.
  3. Салаты из авокадо обычно не заправляют ни майонезом, ни сметаной. Если жир и добавляется в них, то только в виде небольшого количества оливкового масла. Это связано с тем, что сам фрукт богат жирами. Часто в качестве заправки применяется натуральный йогурт либо сок лимона.
  4. Авокадо хорошо сочетается с белками и углеводами. Углеводы рекомендуется выбирать сложные, богатые растительной клетчаткой.
  5. Фрукт в несколько раз повышает способность нашего организма к усвоению каротиноидов, поэтому его полезно сочетать с их источниками. К таким относится, к примеру, манго, морковь, помидоры и так далее.
  6. При готовке салата из авокадо не надо сразу выбрасывать кожицу от фрукта. Она может пригодиться для украшения или других целей.

Авокадо – полезный и универсальный продукт, который стоит добавить в свой рацион тем, кто следит за фигурой и здоровьем. Его можно добавлять в самые разные салаты, которые станут как отличным перекусом на каждый день, так и достойным украшением стола на любой праздник.