Многие слышали о пользе антиоксидантов. Эти вещества обладают чудодейственными свойствами. Они помогают нам как можно дольше сохранять молодость и защищают организм от ряда заболеваний. Что же представляют собой антиоксиданты, и какими они бывают?

Описание антиоксидантов

Антиоксиданты представляют собой натуральные либо синтетические компоненты, предотвращающие негативное влияние свободных радикалов на клетки тела. Можно встретить такое их название, как антиокислители. Снижая активный кислород, они нормализуют работу всех органов.

Оздоровительная косметика https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/bady-i-dobavki/ozdorovitelnaya-kosmetika.

Действие антиоксидантов заключается в следующем:

  • улучшение стрессоустойчивости;
  • снижение рисков онкологических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний;
  • ускорение восстановления клеток после травм;
  • усиление защитных функций;
  • защита организма от негативного излучения.

Антиоксиданты нужны человеческому организму не только для защиты от свободных радикалов, но и для нормального функционирования всех органов и систем.

Механизм действия на организм

Антиоксиданты замедляют процесс формирования свободных радикалов и окисление липидов мембран клеток. Механизм действия этого заключается в обрыве реакционных цепей. Молекулы антиоксидантов при взаимодействии с активными радикалами формируют малоактивные радикалы. Скорость процессов окисления существенно снижается даже при минимальном количестве антиоксидантов.

СПРАВКА, В норме окисление является естественным жизненным процессом клеток, однако в силу определенных причин возможна его повышенная активизация. Это чревато рядом негативных последствий. Употребление антиоксидантов и помогает снизить их риски – предотвратить повреждение структуры клеток и снижение их функциональных способностей и снизить риски ряда заболеваний, в числе которых и онкологические.

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты принято разделять на две большие группы – природные и синтетические.

Природные

Природные антиоксиданты – это привычные для нас продукты питания. Их источниками являются фрукты, ягоды, овощи, орехи, некоторые напитки. В ряде случаев достаточно просто добавить в свой рацион насыщенные антиоксидантами продукты, и никакой необходимости в приеме синтетических добавок не будет.

Синтетические

Синтетические антиоксиданты — это лекарства, биологически активные добавки, некоторые пищевые добавки из группы Е.

СПРАВКА. Биологически активные добавки также могут быть натуральными.

Добавки Е применяются с целью замедления реакций окисления в конкретных продуктах. Они не несут организму никакой пользы, а иногда могут быть опасны. Так, некоторые из них провоцируют аллергическую реакцию, отечность, астму, атеросклероз. Поэтому важно не злоупотреблять пищей из группы консервов, полуфабрикатов и т.д.

Группы антиоксидантов

Известно множество антиоксидантов. Все они условно разделяются на следующие группы.

Жиро и водорастворимые витамины

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. Первые обеспечивают защиту наших жировых тканей, вторые – мышц, связок и сосудов.

Наиболее сильными антиоксидантами являются витамины С, Е, А, бета-каротин.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов. Они подавляю их синтез и ускоряют вывод токсинов. К ним, в первую очередь, относятся катехины, которые содержатся в красном вине, и кверцетин, которым богаты цитрусовые и зеленый чай.

Минеральные вещества и ферменты

Минералы не синтезируются организмом и поступают извне. Наиболее известными антиоксидантами среди них являются такие вещества, как кальций, селен, цинк, марганец.

Ферменты вырабатываются организмом и действуют как катализаторы, ускоряя борьбу со свободными радикалами. Также можно дополнительно получать их извне. Ряд ферментов, к примеру, коэнзим Q10, производится в форме препаратов.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты преимущественно содержатся в растительной пище. Лидерами по их содержанию считаются следующие продукты:

  1. Ягоды (садовые и лесные). Лидерами являются такие ягоды, как клюква, земляника, рябина, шиповник, смородина, черника, ягоды годжи.
  2. Фрукты и сухофрукты: грейпфрут, лайм, лимон, инжир, персик, розовый виноград, курага, чернослив, сушеные груши.
  3. Овощи: помидоры, красный лук, морковь, тыква, баклажаны, красный болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, артишок, молодая картошка.
  4. Зелень: шпинат, щавель, петрушка, базилик.
  5. Бобовые: фасоль (красная и черная), чечевица, нут, маш, гиацинтовые и соевые бобы.
  6. Орехи и семечки: миндаль, кедровые и грецкие орехи, фисташки, семена льна, чиа, конопли, сырые семена тыквы, пророщенные зерна.
  7. Отруби сорго, кукурузы, ржи, льна, риса, овса.
  8. Специи: имбирь, куркума, молотая корица, майоран, гвоздика, чеснок.
  9. Водоросли и морепродукты.

Также антиоксидантами богаты качественные чаи, кофе, красное вино, черный шоколад, мед, цветочная пыльца, какао. Регулярное включение в рацион этих продуктов помогает справиться со слабостью и апатией, улучшить работу многих органов и систем.

Чтобы получить от источников антиоксидантов максимальную пользу, учтите некоторые правила их употребления, хранения и готовки:

  1. Мойте свежие овощи, фрукты и зелень под проточной водой с вымачиванием не больше десяти минут.
  2. Заправляйте салаты из овощей растительным маслом непосредственно перед подачей.
  3. Кожуру с продуктов старайтесь срезать максимально тонким слоем. Именно под ней скрыто максимальное количество антиоксидантов.
  4. Полезные вещества убивает термическая обработка, особенно жарка. Старайтесь готовить пищу на пару или запекать ее. Фрукты, овощи, орехи и семена стоит употреблять в сыром виде.
  5. Не храните продукты на свету. Лучи солнца приводят к разрушению витаминов и уменьшают питательную ценность. Это касается и растительных масел, в которых много источников Е.

ВАЖНО! При нахождении в холодильнике антиоксиданты спустя три дня утрачивают до 25-30% ценных свойств, при хранении в комнатной температуре – до 50%.

Польза и правила употребления спортсменами

Особую пользу антиоксиданты несут спортсменам. Свободные радикалы, которые в основном представлены кислородом и молекулами азота, атакуют мышечные клетки, останавливают рост мышечной массы и замедляют восстановление после физической активности. Антиоксиданты в фитнесе обладают следующими полезными свойствами:

  1. Устранение последствий окислительного стресса и, как следствие, положительное влияние на увеличение объема мышц.
  2. Улучшение выносливости и продление времени тренировки.
  3. Ускорение восстановления спортивной работоспособности и организма в целом.
  4. Повышение адаптационных возможностей после нагрузок.
  5. Улучшение силовых показателей и снижение усталости в мышцах.
  6. Омолаживающее воздействие, предотвращение разрушения легких, развития диабета и цирроза.

Часто в состав спортивного питания добавляется витамин С, минералы, липоевая кислота, экстракт зеленого чая, являющийся источником катехинов и мелатонина, коэнзим Q10. Помимо употребления добавок спортсменам важно следить за своим питанием – в нем должно быть достаточно источников антиоксидантов.

Схема употребления антиоксидантов должна быть индивидуальной для каждого спортсмена. Вот показатели, которые можно учитывать в качестве средних:

  • витамин С -3-6 грамм;
  • бета-каротин – 0,1-0,2 грамма;
  • липоевая кислота – 0,2-0,6 грамм;
  • витамин Е – 500-1000 ед;
  • NAC – 0,4-1,2 грамма.

Антиоксиданты помогают спортсменам защитить не только мышцы, но и организм в целом, повышают эффективность тренировок и улучшают работоспособность.

Применение в косметологии

Антиоксиданты содержатся не только в продуктах питания, но и в косметической продукции. Их применяют для омоложения, улучшения кожи и волос. В косметике они применятся в форме экстрактов фруктов и растений, в особенности винограда, зеленого чая, розмарина, сосны, каштана, гинкго. Их добавление в кремы, сыворотки, лосьоны, шампуни и другие продукты существенно повышает пользу последних.

Антиоксиданты способствуют борьбе со свободными радикалами, расщепляя их до воды и кислорода. Это способствует насыщению кожи влагой и ускоряет обменные процессы, предотвращает раннее старение и борется с его признаками, которые уже появились. Также такие средства способствуют обновлению клеток кожи, повышению упругости и эластичности, укреплению сосудов и снижению выраженности воспалительных проявлений, предотвращают негативное влияние солнечного излучения. Поэтому их добавляют, в том числе и в средства для загара.

В косметологии антиоксидантные вещества применяют также и для процедур: пилингов, мезотерапии и так далее. Они помогают разгладить кожу и улучшить ее цвет, насыщают влагой и воздухом, предотвращают старение и борются с различными дефектами.

Побочные действия

Даже самые полезные компоненты могут представлять опасность. Так, избыток витамина С может спровоцировать пищевое отравление. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость антиоксидантных веществ.

Продукты, являющиеся источниками антиоксидантов, крайне редко провоцируют побочные реакции кроме случаев аллергии на них. Что касается препаратов, в некоторых случаях могут проявляться такие негативные эффекты:

  • повышенная раздражительность;
  • тревожность;
  • нарушения сна;
  • диспепсия;
  • цефалгия;
  • тошнота;
  • боли в эпигастральной области;
  • зуд кожи;
  • аллергические реакции.

В целом антиоксиданты – это надежные помощники нашего организма. Поступая в организм в достаточном количестве, они поддерживают его молодость, жизнеспособность, здоровье. Главные источники этих веществ – привычные продукты питания, которыми стоит обогатить свой рацион.