Корень хрена используют для приготовления ароматных соусов, приправ и маринадов, которые придают пище пикантную остринку. При этом он оказывает на организм укрепляющее и стимулирующее действие благодаря большому содержанию полезных веществ. При правильном приготовлении хрен сохраняет вкусовые и лечебные качества в течение длительного времени.

Приготовление хрена в домашних условиях

Для приготовления необходимо использовать корень, выкопанный в сентябре. Длина должна составлять 30–50 см, диаметр — до 6 см. Корень тщательно промывают под проточной водой и режут на кусочки 15–20 см. Кожицу срезают тонким слоем или счищают ножом. При длительном хранении корень хрена может немного подсохнуть и съежиться. Для возвращения свежести его замачивают в холодной воде на 2–3 часа.

Как натереть хрен

Корень хрена содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов, которые оказывают раздражающие действие на слизистую оболочку носа и глаз. При подготовке стебля желательно открыть окно, чтобы запах эфирных веществ быстрее улетучивался.

Чтобы натереть хрен, применяют металлическую терку с мелкими отверстиями. При помощи приспособления корнеплод можно измельчить в кашеобразную массу, которая используется для приготовления различных блюд. Метод достаточно трудоемкий и вызывает обильное слезотечение.

Чтобы избежать раздражающего действия овоща на слизистые оболочки, хрен натирают следующим способом:

  1. Подготовить овощ: помыть, разрезать на куски и счистить кожуру.
  2. Терку поместить в большой полиэтиленовый пакет вместе с корнем хрена.
  3. Мешок плотно завязать.
  4. Одной рукой удерживать терку, другой взять корень и натереть. Действия производить аккуратно, чтобы не порвать пакет.
  5. После измельчения развязать пакет и переложить массу в герметичную емкость.

Преимущества данного метода в защите слизистых оболочек от раздражающего действия и в мелко измельченной массе. Недостаток — сложно натереть большое количество овоща.

Смеси для вторых блюд https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/smesi-dlya-vtoryh-blyud в интернет магазине.

Для измельчения можно применять мясорубку, но с ее помощью не получиться добиться кашеобразной консистенции. Самый удобный способ перемалывания овощей — применение блендера и миксера. Процесс работы значительно ускоряется и не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки. В зависимости от рецепта можно использовать разные методы измельчения корнеплода.

Что можно сделать из хрена, популярные рецепты пошагово

Вкусные пикантные соусы и маринады из корня хрена употребляют с мясными, рыбными блюдами, гарнирами и супами. Острая приправа относится к русской классической кухне. На Руси хрен готовили без уксуса, чтобы сохранить ядреность вкуса. Приправу готовили в небольшом количестве, чтобы съесть за 1–2 дня. При хранении более двух суток хрен теряет свою пикантную остроту, а русские блюда отличаются национальным ядреным вкусом. С добавлением уксуса готовили приправу в Литве, Украине, Беларуси.

В настоящее время существует много рецептов, как приготовить хрен в домашних условиях: со столовым и яблочным уксусом, с другими овощами, без добавления уксусной кислоты.

Справка. Уксус в рецепте приготовления приправы из хрена применяют для сохранения консервированного продукта в течение длительного времени.

Классический рецепт

Популярный классический рецепт приготовления хрена является самым простым. Такую приправу может приготовить даже неопытная хозяйка. Перед приготовлением необходимо подготовить небольшие баночки для хранения закуски, которые необходимо помыть и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 1 кг;
  • кипяченая вода — 300 мл;
  • соль — 30–40 гр;
  • сахар — 60–65 гр;
  • лимон — 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить корнеплод — помыть, очистить от кожуры, порезать на куски.
  2. Измельчить до получения желаемой консистенции удобным способом: при помощи блендера, терки или мясорубки.
  3. Выложить массу в любую глубокую емкость, добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Хрен залить кипяченной водой комнатной температуры.
  5. В массу добавить лимонный сок.
  6. В подготовленные банки разложить приправу и закрыть крышками.

Хреновую закуску хранить в холодильнике. Употреблять в пищу можно через сутки. Приправу, приготовленную классическим способом, можно хранить в течении 2–2,5 месяцев.

Домашний хрен со свекольным соком

Закуска из хрена и свекольного сока обладает большим количеством полезных веществ. Корнеплоды стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ и очищают организм от токсинов.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 1 кг;
  • сок свеклы — 120–150 мл;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л;
  • сахар — 5 ст. л;
  • соль — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить корень хрена на мясорубке. Чтобы корнеплод не раздражал глаза и нос на нее надевают полиэтиленовый пакет. Переложить массу в емкость.
  2. В сок свеклы добавить соль и сахар, мешать рассол до полного растворения кристаллов.
  3. В измельченную массу добавить свекольный рассол и уксус, перемешать.
  4. Приправу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Закуску из хрена можно хранить в прохладном месте в течение одного года.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Домашний рецепт хрена с помидорами и чесноком самая популярная и любимая приправа любителей острой пищи. Она не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет полезные свойства овощей.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 300 гр;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • черный и красный перец молотый — по 1 ч. л;
  • соль — 2–3 ч. л;
  • растительное масло — 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить от кожуры корнеплоды и измельчить в блендере.
  2. Выложить массу в глубокую емкость.
  3. Помидоры залить кипящей водой, подождать 2–3 минуты и снять кожуру.
  4. Перекрутить томаты в мясорубке или перемолоть в блендере.
  5. Очистить чеснок и измельчить любым удобным способом.
  6. В емкость к массе хрена добавить томаты, чеснок, перец и соль.
  7. Смесь тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
  8. Готовый соус разложить по банкам, которые необходимо тщательно помыть и простерилизовать.
  9. Сверху налить по 1 ч. л. растительного масла и закрыть крышками.
  10. Хранить в погребе или подполе.

Справка. По рецепту в приправу не добавляется сахар, так как при хранении хренодера на поверхности может образоваться плесень. По желанию его можно добавить в закуску при подаче на стол.

С уксусом

Для длительного хранения хренодер готовят с добавлением столового уксуса. Такая закуска может хранится в течение 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 1 кг;
  • кипяченая вода — 450 мл;
  • соль — 30–40 гр;
  • сахар — 30–40 гр;
  • уксус 9% — 200 мл.

Приготовление приправы:

  1. Приготовить мелко измельченную массу из корнеплода.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Простерилизовать банки пока варится рассол.
  4. Залить массу из хрена маринадом, добавить уксус и тщательно перемешать.
  5. В банки разложить приправу пока она в горячем состоянии.
  6. Простерилизовать заполненные банки в кипящей воде в течение 15–20 минут.
  7. Закатать банки.

После полного остывания закрутку поместить в прохладное место для хранения.

Для холодца

Русская кухня всегда славилась отменным холодцом с горчицей. В качестве острой приправы можно употреблять соус из хрена, который не уступает по своей остроте горчице.

Ингредиенты:

  • корни хрена — 6 шт;
  • свекла средняя — 2 шт;
  • вода — 300 мл;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ч. л.

Приготовление соуса:

  1. Корень хрена и свеклу натереть на терке или перемолоть в блендере.
  2. Сварить маринад: налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. В конце влить уксус в емкость с маринадом.
  3. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы.
  4. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Через 24 ч. закуску можно подавать к холодцу или другим холодным блюдам.

Способы заготовки хрена на зиму

Корень хрена не только используют для приготовления закусок и соусов. Существуют другие способы заготовки корнеплода на зиму, которые позволяют применять его для лечения простудных заболеваний и употреблять в пищу.

Методы хранения корня хрена:

  • очищенные кусочки корнеплода натирают на крупной терке, раскладывают на пергаментной бумаге и оставляют сушиться. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, так как хрен обладает едким запахом. После его просыхания хрен хранят с сухом прохладном месте;
  • замораживание кусочков хрена в морозилке. Очищенный корнеплод нарезать кусочками или измельчить на терке. Подготовленный овощ разложить по пакетам и убрать для хранения в морозильную камеру;
  • хранение в погребе. Для этого отбирают хорошие корешки и укладывают их в ящики или коробки. На дно тары насыпают опилки или песок и укладывают первый слой корнеплода. Каждый последующий слой также пересыпают опилками или песком. Корешки хорошо сохраняются в течение зимнего времени вплоть до весны;
  • в холодильнике. Корень хрена в холодильной камере может храниться в течение трех месяцев;
  • на застекленной лоджии или балконе. Условия хранения остаются такими же, как и для хранения в погребе.

Справка. Перед заморозкой хрен можно обрызгать лимонным соком, что предотвратит потемнение овоща.

Приготовление приправ из хрена

На праздничный стол можно подать приправу из корня хрена, которая не уступит по вкусовым качествам покупным соусам и даже будет еще вкуснее. Готовить можно из свежего или замороженного корнеплода. Необходимо учитывать, что приправа из хрена после заморозки будет не такой острой, как из свежего овоща.

Справка. Особенность корнеплода — готовая приправа сохраняет ядреную остроту в течение 1–1,5 месяца, при длительном хранении заготовка становится менее острой.

Соус из хрена и яблок

Прекрасным дополнением к мясу будет яблочно-хреновый соус. Нежная консистенция и приятный остро-кислый вкус понравятся любому гурману. Соус можно приготовить из свежих и вареных яблок.

Рецепт со свежими яблоками

Ингредиенты:

  • корень хрена — 2 шт;
  • кисло-сладкое яблоко — 3 шт;
  • уксус — 0,5 ч. л;
  • сметана — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить хрен: нарезать кусочками, очистить кожицу и перемолоть в блендере.
  2. Яблоки очистить от кожуры и тоже перемолоть в блендере.
  3. Смешать натертые ингредиенты, добавить сахар, уксус, сметану и перец.
  4. Массу тщательно перемешать, настоять 10–15 минут и можно подавать к столу.

Рецепт с вареными яблоками

Ингредиенты:

  • измельченный корень хрена — 2–3 ст. л;
  • зеленое яблоко — 3 шт;
  • лимон — 1/2 шт;
  • сметана — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кусочками
  2. Положить в небольшую кастрюлю, сверху насыпать сахар и налить 3 ст. л. воды.
  3. Тушить яблоки на медленном огне в течение 5–8 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  4. Протереть яблоки через сито и положить в небольшую емкость.
  5. Добавить в яблочное пюре хрен, сметану, сахар и выдавить сок из лимона. Тщательно перемешать.

Соус получается нежным и не очень острым благодаря небольшому содержанию хрена. Для придания ядреного вкуса можно добавить больше тертого корнеплода.

Хрен — полезный овощ, из которого можно приготовить различные приправы и соусы. Корнеплод хорошо хранится в течении зимы в свежем, засушенном и замороженном виде. Овощ стимулирует пищеварение и способствует укреплению иммунной системы, что необходимо организму для борьбы с различными вирусами и простудами.