Кто-то слышал про витамин К? При том, что учёные доказали положительное влияние на органы человека витамина К, многие люди ничего про него не знают.

Первой серьёзной научной публикацией об этом витамине стала статья о влиянии витамина К на кровь человека, которую написал датский учёный Хенрик Дам в первой половине 20-го века.

В среде учёных этот витамин получил несколько названий: нафтохинон, менахинон или филлохинон. Витамин К — это вещество которое растворяется в жирах. Он несёт ответственность за восстановление тканей и остановку кровотечений. Предупреждает отложение кальция внутри кровеносных сосудов. Этот витамин необходим людям из регионов, где жёсткая питьевая вода. Спиртные напитки, таблетки от бессонницы и антибактериальные средства являются преградой для всасывания этого вещества.

В малом количестве витамин К вырабатывается организмом во взаимодействии с бактериями и микроорганизмами. Но львиную его долю мы получаем с употреблением пищи. Его разделяют на две основные формы — К1 и К2. Первая содержится в растительных продуктах, вторая — в продуктах животного происхождения. Так для чего же нужен нам этот витамин?

Полезное влияние витамина К на организм человека

Витамин К работает в связке с витаминами — A и D. Он регулирует поступление кальция туда, где он должен быть, и забирает его оттуда, где ему не место. Это важно для обеспечения свёртываемости (коагуляции) крови. Кальций укрепляет кости и зубы человека, а вот избыток его в кровеносных сосудах недопустим. К сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, при этом сосуды теряют свою эластичность. Они становятся плотнее, сужаются, в них образуются тромбы и возникает риск внутреннего кровоизлияния.

Приём витамина К помогает беременным женщинам уменьшить симптомы токсикоза, так как врачи связывают тошноту с его нехваткой. Так же его назначают, чтобы свести к нулю вероятность гибели новорожденных от кровотечения.

Именно витамин К нейтрализует действие ядов попавших в организм человека при отравлении.

Он контролирует уровень глюкозы в крови и является профилактикой сахарного диабета. В поджелудочной железе содержится витамин К, а от этого напрямую зависит уровень инсулина в крови.

Сколько же витамина К необходимо человеку в сутки? Всё зависит от того, сколько ему лет:

  • Новорожденные малыши и до 6 месяцев — 2,0 мкг в день;

  • Малыши от 7 до 12 месяцев — 2,5 мкг в день;

  • Маленькие дети от 1 до 3 лет — 30 мкг в день;

  • Дети младшего возраста от 4 до 8 лет — 55 мкг в день;

  • Дети старшего возраста от 9 до 13 лет — 60 мкг в день;

  • Дети подросткового возраста от 14 до 18 лет — 75 мкг в день;

  • Взрослые от 19 лет и старше — 120 мкг в день.

Вред от витамина К и противопоказания

Витамин К не является вредным и токсичным веществом, но специалисты не рекомендуют употреблять препараты с витамином К бесконтрольно. Это поможет избежать загустения крови и образования тромбов. С осторожностью необходимо принимать людям склонным к аллергическим реакциям.

ВАЖНО! Придерживайтесь рекомендаций врача по применению витамина К.

Продукты с содержанием витамина К.

Содержание витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла в растениях. Чем зеленее растение, тем больше в нём витамина. Ниже представлен список продуктов с максимальным его содержанием:

  • Свежая петрушка. В 100 граммах содержится 1640 мкг витамина К;

  • Базилик. В чайной ложке порубленного базилика содержится 36 мкг витамина К . Базилик является природным антибиотиком и противовирусным средством, помогает организму преодолеть стресс и улучшает сон;

  • Капуста кейл. Она популярна среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает правила здорового питания. Витаминами К в ней 478 мкг в 4-5 листах, а так же она богата клетчаткой, кальцием и железом;

  • Спаржа. Витамин К составляет 51 мкг в 100 граммах приготовленной спаржи. Благодаря содержанию в ней калия происходит стабилизация кровяного давления. Кроме того, спаржа содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам;

  • Огурцы. Они содержат не только воду, но и большое количество полезных веществ. Витамин К составляет 77 мкг в 100 грамма;

  • Зелёный лук. В одной пиале зелёного лука содержится около 210 мкг витамина К, а это в два раза больше необходимой нормы в сутки для взрослого человека;

  • Оливковое масло. В 100 граммах масла содержится 60 мкг витамина К.

    В его состав входят полезные жиры, сорбенты, антиоксиданты и жирные кислоты;

  • Чернослив. Он богат калием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В, витаминами С и К (в 100 граммах 59 мкг). Чернослив рекомендуют тем, у кого проблемы с пищеварением;

  • Брюссельская капуста. В приготовленной капусте содержится 140 мкг витамина К на 100 грамм. Укрепляются кости, улучшается зрение и снижается вероятность преждевременного старения кожи;

  • Брокколи. Яркие соцветия кладезь витаминов. Магний, кальций, железо, цинк, фосфор, марганец и, конечно же, витамины. Витамина К 46 мкг в половине пиалы.

    В продуктах животного происхождения витамина К входит в состав говяжьей и свиной печени, рыбьего жира, молочных продуктах и яиц.

Недостаток и избыток витамина К в организме

В жизни почти невозможно добиться избытка витамина К. При передозировке медицинскими препаратами в состав которых входит витамин К, могут возникать состояния, при которых разрушаются эритроциты и в сосудах сворачивается кровь.

Травяные сборы https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/chay-kofe/travyanye-sbory в интернет магазине.

ВАЖНО понять, что такое возможно исключительно тогда, когда человек принимает аптечные лекарства. Пищевые добавки не является причиной для беспокойства.

Если в организме у человека не хватает этого витамина, то у него внезапно образовываются синяки на теле, появляются носовые кровотечения и на дёснах выступает кровь в момент чистки зубов. Продолжительность менструации у женщин увеличивается. При случайных травмах и механических повреждениях трудно остановить кровь. Недостаток витамина К чаще проявляется зимой. Однако его нехватка возможна и в тёплое время года.

Опасность представляет дефицит витамина у младенцев до шести месяцев. Если через плаценту, а позже в период лактации витамин поступает малое количество, то у детей может возникнуть геморрагическая болезнь новорожденных. Из-за этого, при недостатке витамина К, будет требоваться наблюдение врача.

В фармацевтической промышленности представлены разнообразные витаминные комплексы. Далеко не в каждом из них соотношение витаминов уравновешенно так, как лучше для их усвоения организмом. Поэтому необходимо стремиться получать натуральные витамины из продуктов питания.

Такой полезный и такой незнакомый многим витамин К жизненно необходим человеческому организму. Кальций полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. До свидания, кунжут и твёрдый сыр, привет, шпинат и петрушка! Будьте здоровы!